Я дам вам парабеллум

18 Апр 2016: 18:47. Автор: | Комментариев нет »

В ночь с на 2 апреля 2016 года Азербайджан пошел на беспрецедентное за последние 22 года обострение на Карабахском фронте. В историю оно войдет, наверное, как апрельская, или четырехдневная война.

После мощнейшей артподготовки ударные группы спецназа Азербайджансих вооруженных сил прорвали на двух участках оборонительные линии Карабахцев и захватили несколько огневых точек. Более того – им удалось даже войти в одно из армянских сел, Талиш, правда, ненадолго. Уже через несколько часов они были выбиты оттуда, успев лишь отметиться расправой над стариками, не успевшими бежать. Стариков не только расстреляли, им еще и отрезали уши. Вообще, в этой короткой войне Азербайджанцы отметились военными преступлениями: глумлением над трупами, расправами над мирными жителями.

Но не на этом мне бы хотелось остановиться. Вернемся к непосредственно военным действиям.

Прорвав первую линию обороны и заняв несколько ключевых позиций, Азербайджанцы попытались развить успех, введя в строй бронетанковые части, вертолеты, беспилотники, потягивая резервы, задействовав диверсионные отряды. Но оправившись от шока неожиданности, армянские войска организовали эффективную оборону, и через некоторое время перешли в контрнаступление. В результате несколько из утерянных позиций были отбиты. Азербайджанцы потеряли вертолеты Ми 24 и Ми 35, танки Т72 и Т90, несколько беспилотников израильского производства, множество солдат и офицеров. Потянутые ими к передовой и использованные системы залпового огня «Град», «Смерч», а также ТОС «Солнцепек» не дали им желаемого результата. В течение четырех дней, потеряв десятки, а по неофициальным данным сотни людей, множество новейшей и дорогостоящей техники, азербайджанцы к моменту заключения перемирия могли похвастаться разве что одной ключевой высотой на южном направлении, и несколькими второстепенными огневыми точками, которые они смогли сохранить за собой. Это, правда, не помешало пропаганде скормить населению более чем скромные успехи в качестве «победы».

Что бросается в глаза при разборе этой короткой войны? Прежде всего то, что за исключением израильских беспилотников, остальное вооружение Азербайджана – российского производства. И действительно, за последние несколько лет Азербайджан закупил у России наступательное вооружение на астрономические суммы. Были ли сомнения в том, против кого будет применено закупаемое оружие? Риторика Азербайджанских властей за все последние годы, риторика откровенно агрессивная, реваншистская, антиармянская, не оставляла и тени сомнений.

Но стоп! Ведь Армения является практически единственным союзником России в регионе! Она член ЕАЭС, ОДКБ, на территории Армении находится Российская база! То есть Армения на постсоветском пространстве, казалось бы, одна из немногих стран, на которую Россия может положиться в поддержке своих, скажем прямо, неоднозначных внешнеполитических игр! Таких союзников полагается беречь, холить и лелеять. Но вдруг оказывается, что Россия, ничтоже сумняшеся, вооружает наступательным оружием врага собственного союзника. Более того, Азербайджан является союзником Турции, антагониста России в регионе. Таким образом, Россия вооружает врага своего друга, и друга своего врага. Легкомыслие ли это? Просчет? Или предательство национальных интересов?

Могут сказать – а что такого? Ну не продай Азербайджану оружие Россия, так они купят его у кого другого. Ась? Съели?

А вот и нет. Как выясняется, Россия продает такое оружие, аналогов которому практически нет в мире. Разве что США может предложить подобное. Но вот незадача — Американцы приняли 907 поправку, которая запрещает продажу оружия Азербайджану. Подобный запрет есть также и в Европе. То есть у них хватает понимания, что насыщать Азербайджан новейшим наступательным оружием – это путь к эскалации конфликта. А вот Россия на это закрывает глаза, хотя именно она должна быть заинтересована в пользе для своего союзника Армении. Легкомыслие? Финансовый интерес чиновников? Глупость? Или предательство?

Как результат, в Армении, возмущенной действиями России, и еще больше словами её высшего руководства, что поставки оружия в Азербайджан продолжатся и впредь, ширятся антироссийские настроения. Финансовый интерес, похоже, замылил глаза Российским политикам настолько, что они рискуют потерять своего единственного регионального союзника.

Кому сегодня Россия готова дать парабеллум? Не повернется ли он вдруг против неё самой?

Артур Григорян

"Эхо Москвы"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.