Сенатор Кирк призывает администрацию Обамы признать истребление армян Геноцидом

23 Апр 2016: 22:27. Автор: | Комментариев нет »

Американский сенатор Марк Кирк в субботу выступил с заявлением после того, как стало известно, что администрация Барака Обамы не назвала массовые убийства армян в Османской Турции геноцидом, сообщает офис сенатора.

“24 апреля мы отметим 101-ю годовщину Геноцида армян. Я призываю администрацию признать убийство 1,5 миллиона армян в 1915-1923 гг в Османской Турции геноцидом. Признание геноцидов прошлого имеет решающее значение для предотвращения подобных преступлений в будущем”, - заявил Кирк.

Ранее он присоединился к инициативе сенатора Роберта Менендеса, чтобы внести на рассмотрение законодателей резолюцию, в которой содержится призыв к администрации США вспомнить и почтить память жертв Геноцида армян. Авторы резолюции также призывают президента приложить усилия в направлении налаживания конструктивного, стабильного и прочного армяно-турецких отношений, который включает в себя полное признание правительством Турецкой Республики факта Геноциде армян.

Традиционно 24 апреля – в День памяти жертв Геноцида армян - президенты США обращаются к армянскому народу со словами сочувствия и поддержки. Однако термин "геноцид" в этих обращениях заменяется другими формулировками "резня", "погромы", "великая трагедия". Тем не менее, нынешний хозяин Белого дома Барак Обама, до своего избрания обещавший официально признать и осудить Геноцид армянского народа, несколько раз использовал в обращении армянское выражение "Мец егерн", что, по сути, и означает "геноцид".

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.