Президент НКР: «Нет того вероятного развития, когда вопрос может быть решен без нашего участия»

29 Апр 2016: 16:51. Автор: | Комментариев нет »

Решение вопроса карабахского конфликта невозможно без участия Арцаха. Об этом в интервью, данном арцахским СМИ, заявил президент НКР Бако Саакян, прокомментировав четырехдневную войну, ее последствия и задачи на будущее армянской стороны.

«Нет того вероятного развития, когда вопрос может быть решен без нашего участия. Этого не будет. Имея четкий подход к урегулированию конфликта, мы заявляли и заявляем – лучше переговоры в нарушенном формате, чем военные действия. Однако, это не означает, что мы отказываемся от нашей принципиальной позиции. Как и прежде, мы будем стараться, чтобы, в случае возобновления переговоров, Арцах был стороной переговоров. Пока мы не видим такой возможности, так как шаги Азербайджана не говорят о его готовности вернуться за стол переговоров. Тем не менее, международное сообщество могло убедиться за эти годы, что армянская сторона видит разрешение конфликта только путем переговоров»,- сказал Бако Саакян.

Он прокомментировал разговоры последних дней в связи с обсуждением возможности сдачи земель. «Я в курсе обсуждений, комментариев по поводу возврата территорий, и хотел бы, чтобы мы прекратили необоснованные обсуждения, поскольку они не помогают нам в нашей работе. За эти годы мы много раз говорили о том, что возврата к прошлому не будет, в том числе, в вопросе территорий. Мы имели возможность представить нашу точку зрения гражданам, отметив, что наши полномочия по части территорий зависят только от народа»,- сказал он.

Бако Саакян призвал не искать противоречий между позициями Армении и Арцаха.

«Необходимо прекратить поиск противоречий между позициями Армении и Арцаха. Такого быть не может. Мы имеем дело с проблемой общенационального значения, у нас не может быть противоречий. Мы ведем последовательную работу и на данный момент не получили от Азербайджана первый и основной ответ: принимают они нашу независимость или нет. Если нет, все, что обсуждается, о чем говорится – ничто»,- сказал он.

По вопросу агрессии Азербайджана в начале апреля он сказал, что самое плохое – человеческие потери. «Ведь это наши дети, наши родные. Для того, чтобы оценить это сознательное жертвоприношение, мы должны обустроить нашу землю, обеспечить ее безопасность»,- сказал он.

Бако Саакян сказал, что продолжает сотрудничать с правительством Армении, НС Армении, с партийными и общинными организациями. Особо он оценил визит в НКР Сержа Саргсяна, во время которого были приняты многие решения. «Часть договоренностей уже осуществлена. Посокольку президент Армении четко владеет информацией об определенных участках фронта, поскольку мы освободили родину, когда он руководил военным ведомством, мы воспользовались и его опытом и ввели определенные коррективы в планы наших дальнейших действий»,- сказал Бако Саакян. Он также сообщил, что планирует встретиться с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.