Налбандян: В основе урегулирования карабахского конфликта лежит реализация права народов на самоопределение

2 мая 2016: 16:24. Автор: | Комментариев нет »

В основе урегулирования карабахского конфликта лежит реализация одного из основополагающих принципов международного права – права народов на самоопределение. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая с лекцией в университете Хельсинки.

По его словам, десятилетиями реализации этого права препятствовали насилие, этнические чистки, резня и военная агрессия. «Тем не менее, история неоднократно доказывала, что невозможно игнорировать право народов на самоопределение. Не сумев решить вопрос военным путем, Азербайджан в мае 1994 г был вынужден заключить бессрочные соглашения: соглашение о перемирии, в июле 1994 г соглашение о поддержании перемирия, а в феврале 1995 г об укреплении режима перемирия. В течение последующих лет переговоры велись при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ. Кстати, одним из первых сопредседателей МГ была Финляндия ( в процесс были вовлечены такие выдающиеся финские дипломаты, как Хейкки Талвитие и Рене Ниберг).

В этом формате состоялись многочисленные этапы переговоров на уровне президентов и глав МИД, однако результат не был достигнут вследствие последовательного отказа Баку от предложений сопредседателей. Суть переговоров заключалась с одной стороны в необходимости поиска политического урегулирования, а с другой в укреплении перемирия по всему периметру границы Армении и Азербайджана и линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана», - отметил Налбандян.

Глава МИД проинформировал о развязанной Азербайджаном агрессии в начале апреля в отношении Нагорного Карабаха, мишенью которой стали населенные пункты и гражданские инфраструктуры. Были сотни жертв и раненых.

«За более чем 20 лет хрупкого режима перемирия это стало беспрецедентной дестабилизацией, в ходе которой было использовано тяжелое вооружение, танки, ракеты, артиллерия, авиация. Последовательное приобретение Баку наступательного вооружения, одурманивание собственного населения милитаристской риторикой и насаждение ненависти к армянам, не могли рано или поздно не привести к такой ситуации. Это то, о чем в последние годы мы предупреждали наших партнеров», - подчеркнул Налбандян.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.