Баку предпринимает максимум усилий для срыва переговоров — Налбандян

2 мая 2016: 21:20. Автор: | Комментариев нет »

Баку предпринимает максимум усилий для срыва переговорного процесса, параллельно закупая наступательное вооружение в беспрецедентном количестве. Об этом 2 мая заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в Хельсинкском университете.

По его словам, в отсутствии прогресса в переговорном процессе Азербайджан обвиняет армян, а также международное сообщество, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в лице России, США и Франции. «На такие необоснованные обвинения можно отреагировать несколькими риторическими вопросами. Кто отвергает предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ в качестве основы для переговоров? Кто сопротивляется всем предложениям, направленным на внедрение мер по укреплению доверия, начиная с подготовки обществ к миру и заканчивая созданием механизма по расследованию нарушения режима прекращения огня? Кто обвиняет страны-сопредседатели, в том числе называя их «провокаторами» и «исламофобами»? Кто постоянно пытается перенести переговоры по карабахской проблеме на другие платформы – в структуры, не владеющие международным мандатом для урегулирования конфликта и ранее не урегулировавшие ни один конфликт? Ответ на все эти вопросы – Азербайджан», - подчеркнул Налбандян.

Азербайджан, продолжил министр, потерпев провал на переговорах, попытался достичь успеха военным путем, что ему также не удалось. «Применение или угроза применения силы многократно осуждались международным сообществом. Наш сосед пошел еще дальше, начав чрезвычайно опасную политику по навязыванию своей воли посредством массового террора. В ходе четырехдневной войны мы стали очевидцами исключительного зверства со стороны вооруженных сил Азербайджана в отношении гражданского населения Нагорного Карабаха», - напомнил Эдвард Налбандян. Применив ракеты «Град», продолжил глава МИД, Азербайджан подверг артобстрелу школы Нагорного Карабаха, вследствие чего погибли и были ранены ученики. «В одном из сел Нагорного Карабаха трое пожилых людей, включая 92-летнюю женщину, были подвергнуты жестоким пыткам: им отрезали уши и затем убили. Трое военнослужащих вооруженных сил Нагорного Карабаха были обезглавлены по почерку «ИГИЛ». Это было показано в городах и селах Азербайджана, опубликовано в социальных сетях. Более того, когда при посредничестве Международного комитета Красного Креста состоялось возвращение тел армянских военнослужащих, было очевидно, что все без исключения тела изувечены», - подчеркнул Налбандян. Артобстрел мирных населенных пунктов Нагорного Карабаха, заявил министр, продолжается до сих пор. «Это грубейшее нарушение международного гуманитарного права. В Азербайджане усиливается арменофобия, культивируемая на государственном уровне долгие годы. Это ни для кого не секрет. Европейская комиссия против расизма в своем докладе по Азербайджану выразила глубокую обеспокоенность «в связи с постоянной негативной пропагандой в отношении Армении в официальных публикациях и публикациях СМИ» и призвал власти Азербайджана «соответствующим образом отреагировать на все проявления агитации дискриминации и ненависти в отношении армян»», - подытожил Эдвард Налбандян.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.