На конференции к 80-летию главы НАН Армении обсуждают последние достижения в сфере радиофизики

4 мая 2016: 15:08. Автор: | Комментариев нет »

Радик Мартиросян всегда был ведущим, лидером, первым лицом, заявил на конференции, посвященной 80-летнему юбилею президента Национальной академии наук Армении Радика Мартиросяна, академик-секретарь Отделения физики и астрофизики Юрий Чилингарян. Он напомнил должности, которые Радик Мартиросян занимал, начиная с 1980 года: директор Института радиофизики и электроники, ректор Ереванского государственного университета, президент Национальной Академии наук.

По словам Юрия Чилингаряна, Радик Мартиросян основал также научную школу. «Где бы в мире ни говорили о квантовых усилителях, обязательно отмечают Армению, потому что квантовые усилители создавались здесь, а основателем этого направления является Радик Мартиросян», - сказал он.

Глава Госкомитета науки Самвел Мкртчян в своем слове отметил, что Радик Мартиросян возглавил Ереванский государственный университет в тяжелое военное время (1993г.), и благодаря его усилиям передовой вуз Армении не только не развалился, не только не растерял былую славу, но и достиг серьезных успехов.

На торжественном заседании в НАН присутствовали Католикос всех армян Гарегин Второй, министр образования и науки Левон Мкртчян, ректоры вузов, ведущие ученые.

Поздравительное послание юбиляру направил президент Армении Серж Саргсян, глава правительства Овик Абрамян, другие официальные лица, а также ученые из разных стран.

Борис Кутуза из московского Института радиотехники и электроники им. Котельникова рассказал корреспонденту Новости Армении – NEWS.am, что с Радиком Мартиросяном и ИРФЭ они сотрудничали очень тесно в советские годы, а последним большим совместным проектом, уже в постсовесткое время, была установка разработанной Мартиросяном и Гуляном аппаратуры на орбитальной станции «МИР». «К сожалению станцию МИР затопили как раз в тот момент, когда там начались очень интересные научные исследования», - сказал он, добавив, что в настоящий момент совместных проектов нет, но идет обмен информацией, и есть надежда, что ситуация изменится в ближайшем будущем, поскольку есть большая заинтересованность в сотрудничестве с обеих сторон.

Специалисты из университета Нотр Дама штата Индиана, Алексей Орлов и Вольфганг Пород в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявили, что впервые участвуют в научной конференции в Армении, и оказались здесь, поскольку у них много коллег-армян в США. Они расскажут о терагерцевых и инфракрасных приемниках и конверторах, а также о компьютерах на наномагнитах.

Конференциюя, приуроченная к юбилею Радика Мартиросяна, называется «Микроволновые и терагерцевые технологии, беспроводная связь и фотоника». В ней принимают участие специалисты из США, России, Великобритании, Японии, Кореи, Финляндии, Италии и Германии.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.