Азербайджан объявил «кулинарную войну»: ещё за лаваш ответите

6 мая 2016: 19:16. Автор: | Комментариев нет »

Страна, история которой не насчитывает и 100 лет, пытается присвоить традиции, историю, культурные достижения народов, имеющих многовековую культуру

Министр культуры Армении Асмик Погосян прокомментировала намерение министерства культуры и туризма Азербайджана включить в список ЮНЕСКО традиции приготовления толмы, которую соседняя страна пытается выдать за свое национальное блюдо, сообщает пресс-служба ведомства.

"Ознакомившись с озвученным на днях заявлением министра культуры Азербайджана, становится ясно, что соседняя страна в очередной раз пытается идти по пути политизации и превратить в арену конфликтов не только культуру, но и ЮНЕСКО – структуру, миссией которой является объединение народов", - отметила Погосян, прокомментировав заявление министра культуры Азербайджана Абульфаза Гараева о том, что они представят в ЮНЕСКО толму, так как армяне "отняли" у них лаваш.

Она добавила, что попытки азербайджанских властей вступить в нездоровую конкуренцию не способствуют межкультурному диалогу между народами, обостряя и без того напряженную ситуацию в регионе.

Министр подчеркнула, что Армения никогда не посягала на культуру других государств, вместе с тем соседняя страна, история которой не насчитывает и 100 лет, пытается присвоить традиции, историю, культурные достижения народов, имеющих многовековую культуру

"Это не первый случай, когда после подтверждения заявок Армении, касающихся списка нематериальных ценностей ЮНЕСКО, Азербайджан выступает с "ответными" шагами", - отметила Погосян.

Она подчеркнула, что аналогичные случай произошел, когда Армения представила лаваш, а Азербайджан вдруг "выяснил", что это его национальный хлеб, и два года спустя представил собственную заявку. То же произошло с танцем "кочари".

"Мы не намерены вступать в споры вокруг процессов, целью которых является самоутверждение за счет ценностей соседних народов. Сейчас власти Баку совершают очередной безосновательный шаг, пытаясь включить традиции приготовления толмы в список нематериальных ценностей ЮНЕСКО в качестве "известного всему тюркскому миру" элемента", - добавила Погосян.

По ее словам термин "тюрки" касается большой этнолингвистической группы, в которую входят многие народы.

"Если даже толма была распространена среди всех этих народов, нельзя также забывать про арабский, балканский, славянский миры, и, в конце концов, армянские традиции. Соседняя страна сегодня занимается политизацией, превращая в предмет спора почти все, не осознавая, что культура обычно создается и развивается во имя мира и цивилизации", - отметила Погосян.

Толма - блюдо, представляющее мясной фарш с рисом, завернутым в виноградные листья. Толма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления толмы.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.