Военные действия в Карабахе скорее всего начнутся после гонки Формула- 1 в Баку — Томас Де Ваал

8 мая 2016: 09:11. Автор: | Комментариев нет »

Четыре дня насилия в апреле разморозили карабахский конфликт продолжительностью в несколько поколений. Об этом в своей статье, опубликованной в газете «Politico Europe», пишет британский журналист и аналитик Томас Де Ваал.

По его словам, была достигнута новая договоренность о перемирии, но она уже былы нарушена. «Не будет преувеличением сказать, что Армения и Азербайджан находятся в двух-трех шагах от конфликта подобному боснийскому, который может быть вредным для всего региона»,-пишет Де Ваал.

Аналитик отмечает, что соглашение о прекращении огня было «под сильным напряжением» в течение нескольких лет. Азербайджан наращивал арсенал тяжелого вооружения, а риторика обеих сторон была более экстремальной, чем в 90-ые годы.

«Прекращение огня дало трещину 2 апреля, и наиболее вероятной причиной была азербайджанская попытка проверить оборону армян и заставить их вести переговоры с более слабых позиций. Азербайджанские военные восстановили клочки от потерянной территории, а также многое от потерянной гордости»,- считает аналитик.

Однако, человеческая цена была высока. По официальным данным, были убиты несколько десятков человек. По оценке экспертов, число погибших приближается к 200, в том числе убиты гражданские лица.

Четырехдневная война всколыхнула гнев: азербайджанцы до сих пор чувствуют себя униженными поражениями. Страна пережила патриотическую эйфорию, полезную для того, чтобы отвлечь от социально-экономического кризиса, в результате которой манат упал в два раза в прошлом году. «Существует огромный соблазн - и, что особенно беспокоит, общественное давление - попробовать наступление еще раз»,- пишет аналитик.

По его словам, всплеск националистических эмоций захлестнул и Армению, где молодые армяне добровольно присоединились к вооруженным силам.

Де Ваал отмечает, что при массивном арсенале вооружений обеих сторон, новое столкновение может легко перерасти в тотальный конфликт гораздо более разрушительный, чем война 1991-94 годов. Баку и Ереван могут сослаться на свои договоры о военной помощи с Турцией и Россией соответственно, однако эти страны, по его мнению, не хотят участвовать и находятся под большим давлением, чтобы выполнить свои обязательства в этом регионе.

Кроме того, обеспокоенность растет и в соседних странах. Например, в Грузии, где проживают армяне и азербайджанцы. Нефтепровод компании BP Баку-Тбилиси-Джейхан, который проходит через территорию страны, также может стать мишенью.

Таким образом, как считает Де Ваал, вакуум безопасности может быть заполнен либо серьезными мирными переговорами, либо большим столкновением.

Что касается переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ, ни президент Ильхам Алиев, ни президент Саргсян не предложили ничго конструктивного, либо примирительного. Три сопредседателя МГ - Франции, России и США, были вынуждены ограничивать себя челночной дипломатией, а их скромные идеи обычно отвергаются сторонами.

Аналитик считает, что Азербайджан хочет новых переговоров и использует свою военную силу в качестве рычага, в то время как Армения не собирается соглашаться на что-либо под военным давлением Азербайджана и требует «гарантий безопасности».

«Можно ли сдерживать кризис до того, как он обострится? Мы в первую очередь должны бросить вызов одному предрассудку: мысли о том, что Россия может заполнить вакуум безопасности и управлять конфликтом»,- пишет журналист, добавляя, что проблема заключается в том, что Россия одновременно является посредником и дестабилизатором конфликта.

Балансирование между Арменией и Азербайджаном означает, что Россия не в состоянии установить повестку дня в Карабахе. Как Баку, так и Ереван скептически относятся к намерениям России, пишет журналист, подчеркивая, что обе стороны могут блокировать планы российской стороны по размещению миротворцев, чтобы закрепить свое влияние в регионе.

«Таким образом, общее убеждение, что, если ситуация ухудшится «Россия сможет справиться с этим», неуместна. Это является проблемой для Соединенных Штатов и Франции. Ни одна из стран не сделала достаточно, чтобы предложить сбалансированный международный план»,- считает де Ваал.

По его мнению, в случае если не будет достигнут прогресс, военные действия скорее всего начнутся после окончания столь желанной для Азербайджана гонки Формулы-1 в Баку в конце июня. «Мы можем только надеяться на то, что перспектива более интенсивных военных действий на Кавказе, и его опасные последствия для региона, заострят внимание на решении конфликта, который игнорировался слишком долго»,- резюмирует автор.

Метки записи:
Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.