День Победы: возложение венков, “Бессмертный полк” и солдатская каша

8 мая 2016: 16:00. Автор: | Комментариев нет »

В преддверии Дня Победы у армянских ветеранов Великой Отечественной войны настроение, как всегда, приподнятое. В Союзе ветеранов констатируют: началась череда приемов по случаю праздника. Вначале доблестных участников войны приняло Министерство труда и по соцвопросам – вчера там состоялась встреча по случаю 71-й годовщины Великой Победы. А вечером ветеранов чествовали в посольстве России.

71-летняя годовщина, конечно, не отмечается с той масштабностью, как прошлогодний юбилей. Скажем, нет приглашений на парад в Москву. Тем не менее группа наших ветеранов отбыла в Санкт-Петербург, где намечен парад Питерского гарнизона, возложение цветов и венков на Пискаревском мемориальном кладбище. Один из участников освобождения Украины вместе с сопровождающим побывал в Киеве – инициатором явился телеканал «Интер», где также чествовали ветеранов. Три дня несколько ветеранов провели в Минске по инициативе армянского филиала Фонда развития «Институт Евразийских Исследований».

Что касается 9 Мая непосредственно в Армении, то, как заявили в Союзе ветеранов, утро этого светлого дня, как и водится, ознаменуется возложением цветов к могиле Неизвестного солдата в парке «Ахтанак». Чествовать ветеранов будет почетный караул. Кроме того, по инициативе Компартии будет проведена акция «Бессмертный полк». Шествие стартует в центре города и финиширует уже в парке Победы. Каков весь расклад Дня Победы, в союзе сказать затруднились. Впрочем, будут ли разбиты палатки, попотчуют ли из полевой кухни и фронтовыми 100 граммами – для участников войны не суть важно. Главное, чтобы мирное небо над нашей родиной, отвоеванное ими ранее, сохранялось бы таковым и впредь. Единственное, о чем они сожалеют, так это о том, что отметить очередной День Победы смогут немногие старые солдаты.

В 2012-м в стране были живы 2500 участников войны, а сегодня их только 836. Много ли нужно сейчас этим пожилым людям? Тепло, внимание да относительный достаток в их семьях. Большинство тех, кто жив – процентов 70, - инвалиды, из них многие немощны и входят в категорию нетранспортабельных больных. В этом году правительство вновь приняло решение отправить некоторых на лечебные процедуры – так, в санаторий в Арзни поедут 50 человек. Госбюджет – а выделено из него 6 млн драмов, - конечно, не резиновый. Но так ли сложно подключить к этому святому делу меценатов, людей при деньгах? Не думается, что адресная помощь – причем не в канун Дня Победы, а в течение всего года – окажется им не по карману.

Государству неплохо бы расширить и обновить списки медпрепаратов, бесплатно предоставляемых старикам. Да, в прошлом году почетная выплата была удвоена – вместо 25 тыс. драмов ныне выплачивается 50 тыс. драмов, что с базовой ветеранской пенсией в 40-50 тыс. драмов может показаться суммой немалой. Но ведь и болячек у этих людей с годами тоже прибавляется и приобретать дорогостоящие препараты становится все накладней.

В Союзе ветеранов порадовали: увеличена компенсация по ряду коммунальных услуг. Несколькими годами ранее вместо скидки в 50% за набежавшие счета была предложена компенсация в размере 7000 драмов. Так вот теперь она доведена до 12 000 драмов. Но с оговоркой – касается это лишь участников ВОВ, не имеющих инвалидности. Между тем в прошлом году самому молодому ветерану стукнуло 89 лет, самому пожилому – 100! Даже “малолетним узникам концлагерей” перевалило за 70! Тыловиков, тех, кто получил медали “Герой соцтруда” и “За победу” хоть и тысячи, но и их, 90-летних, становится меньше день ото дня. В минувшем году тружеников тыла в стране было около 2200 человек. Но они и по сей день обделены вниманием: не предусмотрено ни соответствующих пенсий, ни каких-либо льгот. В Союзе, правда, порадовали – вопрос рассматривается в Минтруда и по соцвопросам. Хорошо бы, чтобы решение по нему было вынесено как можно скорее. Желательно также, чтобы внимание и к ветеранам войны становилось все более пристальным – ведь, по разным оценкам, через несколько лет, возможно, не будет в живых уже ни одного из них. И тогда невнимание к этим славным людям останется на нашей совести на всю жизнь. На ту самую мирную жизнь, что подарили они нам ценой собственного здоровья и потерянных лет. Спасибо вам, дорогие ветераны! И с наступающим праздником!

Источник: "Новое Время"

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.