В Тбилиси состоялся первый фестиваль «Ератон 2016»

11 мая 2016: 09:34. Автор: | Комментариев нет »

9 мая армянский народ празднует одну из важнейших дат новейшей истории –День освобождения города Шуши. День, когда армянские добровольческие отряды смогли выбить регулярную азербайджанскую армию из города-крепости Шуши, тем самым обеспечив мир и безопасность населению столицы Нагорно-Карабахской Республики –Степанакерту.

Как передает Armenian-Community.ge, тот же день – 9 мая 1992 года, День освобождения Шуши является официальной датой образования армии Арцаха.

День Освобождения Шуши также совпал с днем официального завершения Второй Мировой Войны. К началу Второй Мировой Войны население тогда Советской еще Армении составляло около 1 500 000 человек, а воевать против фашизма из Армении направилось более чем 500 000 человек. Более одной трети населения Армении участвовало в Второй Мировой Войне. Из них домой вернулся каждый второй. Одна из армянских дивизий дошла до Берлина и 9 мая станцевала армянский кочари перед зданием Рейхстага.

Эти три даты, объединенные в один день и пропитанные воинским духом, отмечаются армянским народом как праздник «Ератон». Праздник воинских побед армянского солдата, вне зависимости от того, в какой армии он служил. Важно одно – и в годы Мировой Войны, и в годы войны за Освобождение Арцаха, армянские воины сражались с злом, с фашизмом и человеконенавистничеством. Сражались и одержали победу.

Особенный масштаб празднование Ератона в текущем году принял в Тбилиси. С 7 по 9 мая в Тбилиси было организовано три мероприятия посвященного Ератону. 7 мая состоялся вечер в центре «Айартун» при Епархии ААЦ в Грузии. 8 мая, по приглашению «Алик Медия» Тбилиси, с концертом посетил знаменитый певец из Армении –Рубен Ахвердян.

9 мая, в одном из армянонаселенных районов Тбилиси, в Метрострое, состоялся первый фестиваль под открытым небом –«Ератон – 2016». Инициатором и организатором Первого фестиваля «Ератон – 2016» являлась Община Армян Грузии.

Несколько тысяч местных жителей и гостей собрались 9 мая на центральной площади армянского Метростроя, чтобы вместе отпраздновать тройной праздник Победы армянского воина. Впервые за всю свою историю, центральная площадь армянского Метростроя приняла армянский вид. Звучала армянская музыка, развевались национальные флаги Армении и Арцаха.

На площади, переполненной людьми выступили лучшие армянские танцевальные ансамбли города – ансамбль «Ани», «Ванк», «Джейран», танцевальный ансамбль при Армянской Католической Церкви Грузии – «Мариям», и конечно же танцевальный ансамбль при Епархии ААЦ в Грузии – «Тарон». На фестивале так же выступили лучшие армянские певцы Тбилиси.

Были и гости. К праздничному фестивалю присоединился ансамбль грузинских народных танцев – «Оцнеба», исполнивший несколько грузинских национальных танцев и тем самым подчеркнув многотысячелетнюю традицию дружбы между армянским и грузинским народами.

«Спасибо организаторам этого фестиваля. К сожалению, в нашем районе подобные мероприятия практически никогда не проводились. Сегодня мы пришли всей семьей, чтобы вместе отпраздновать Ератон. Пришли послушать национальную музыку, песни, посмотреть, как танцуют наши дети… Это настоящий праздник, которого нам так нехватало.

Важно, чтобы армяне Тбилиси были бы более активными. Важно, чтобы мы все друг друга знали бы, дружили и вместе радовались общим победам. Сегодняшний день – праздник не только для жителей Метростроя, но и для всех армян города», -в беседе с «Миутюном» сказал житель армянского Метростроя Армен Мовсисян. «Идея проведения фестиваля под открытым небом существовала у нас давно. И вот, 2016 год войдет в историю нашей Общины как год, когда была заложена еще одна из хороших традиций – традиция проводить праздничные фестивали под открытым небом в различных армянских районах города. Сегодня армяне всего мира празднуют Ератон. Тбилисские армяне – неотделимая часть всемирного армянства. Как бы кто не пытался убедить армян Тбилиси, что они «другие», это все равно не получится. Да, мы другие, но мы армяне и народ наш един. Единение армян видно именно здесь – на празднике посвященном дню Освобождения Шуши. На фестиваль пришли как молодежь, так и представители старшего поколения. Все радуются, празднуют.

В единстве наша сила. Эта сила никогда не была направлена против кого-то. Она всегда была созидательной. Но, горе тому, кто ошибется и примет нашу доброту и желание жить в мире за слабость. Подтверждение этому – 9 мая», -в беседе с «Миутюном» сказал руководитель Молодежного и Студенческого Союза Общины Армян Грузии Артур Мирзоян.

Другие статьи категории "Грузия":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.