Сенат США заблокировал поправку по запрету на покупку у Ирана тяжелой воды

11 мая 2016: 22:07. Автор: | Комментариев нет »

Сенат США 11 мая заблокировал поправку, которая вводит запрет на приобретение у Ирана тяжелой воды. Инициативу поддержали лишь 57 сенаторов при необходимых 60, еще 42 высказались против.

Автор поправки республиканец Том Коттон. «Мы просто создаем для Ирана стимул для производства еще больше тяжелой воды», - заявил он. При этом предложение Коттона не распространялось на уже приобретенные 32 тонны тяжелой воды, являющейся замедлителем нейтронов и теплоносителем в ядерных реакторах. Однако поправка ограничивала возможность администрации США делать такие закупки в будущем. По мнению Коттона, заплаченные Тегерану деньги могут пойти на поддержку террористических организаций.

По словам начальника пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби, за счет осуществленной сделки будет удовлетворена «существенная часть спроса внутри США в текущем году» на тяжелую воду для применения в промышленности и при проведении научных исследований. «Этот материал не является радиоактивным. Эта закупка позволяет США обеспечить свою промышленность важнейшим продуктом, а Ирану - продать часть излишков тяжелой воды, как это предусмотрено в соглашении по его ядерной программе», - уточнил Кирби, передает ТАСС.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.