Арцах: мишень для российского военного шантажа

12 мая 2016: 17:18. Автор: | Комментариев 2 »

Посольство РФ в Армении не опровергло активно циркулируемую в армянской прессе информацию о том, что 9 мая второй секретарь посольства заявил: пока Армения не признала Арцах, ни одно российское оружие не может быть отправлено туда. Нельзя исключать, что посольство не спешит реагировать на эту информацию, поскольку ему наплевать на общественное мнение в Армении и на то, как может быть воспринята информация, содержащая столь серьезный подтекст. Однако столь же вероятно, что информация соответствует действительности, и у посольства с одной стороны нет оснований ее опровергнуть, а с другой оно просто захотело неофициально, на уровне вторых лиц довести до армянской общественности определенные мессиджи.

Казалось бы, что посольство подталкивает Армению к признанию НКР, представляя это как условие поставки оружия Армении и создания противовеса Азербайджану и сдерживания его в вопросе вооружения. В действительности подтекст этого заявления состоит в том, что Россия не может или не хочет поставлять Армении военную технику, поскольку не уверена, что она не окажется в Нагорном Карабахе.

Дело в том, что Москва сама требует от Армении не идти на признание НКР. На минувшей неделе правительство РА одобрило свое заключение по проекту закона о признании НКР. Смысл этого документа состоял всего лишь в том, чтобы, исходя из внешних факторов, считать возможным признание НКР. В связи с этим пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что стороны не предпримут шаги, которые нарушат “хрупкий мир”, установившийся в зоне конфликта. В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров добавил, что из Еревана ему было четко сказано, что вопрос статуса НК должен быть решен в рамках всеобъемлющего урегулирования, а не в одностороннем порядке. Лавров фактически открытым текстом заявил, что Ереван дал Москве обещание никогда не признавать НКР в одностороннем порядке.

Существенно не то, действительно ли Ереван дал Лаврову такие гарантии или что подобным заявлением глава российского МИД просто оказывает давление на Ереван, чтобы не допустить подобного шага и не поставить Москву перед тяжелейшим дипломатическим выбором. Существенно то, что перед Арменией с одной стороны ставится конкретное требование не признавать НКР, а с другой – требование предоставить Арцаху полученную или купленную у России военную технику только в случае признания НКР. Иными словами, посольство РФ в Армении весьма своеобразно объяснило, что Армения не получает вооружение с тем, чтобы оно не было использовано в карабахской войне, и не получит его до тех пор, пока такая “опасность” существует.

В действительности опасение Москвы обусловлено двумя обстоятельствами. Первое обстоятельство – это предупреждение Еревана о заключении со Степанакертом договора о военной взаимопомощи после признания НКР и вооруженном столкновении с Азербайджаном с целью обеспечения безопасности Арцаха и арцахцев. В Москве понимают, что в случае осуществления этих шагов Армения, исхдя из договора о военном сотрудничестве, возможно, потребует от российской стороны оказать помощь в военных действиях против Азербайджана, что в перспективе означает военную конфронтацию с Турцией на новом уровне. И чтобы Армения не пошла на этот шаг, перед ней четко ставится требование с одной стороны не признавать НКР, а с другой – не передавать Арцаху военную технику.

Второе обстоятельство – это наличие определенных возможных договоренностей с Азербайджаном, что объясняет также, почему российская сторона не спешит поставить Армении боеприпасы и военную технику, которую наша страна закупила за счет кредита в размере 200 млн долларов и договор о котором Национальное Собрание РА ратифицировало почти год назад.

В марте этого года, то есть буквально за несколько дней до четырехдневной апрельской войны, когда российская сторона странным образом официально опубликовала считавшийся секретным список приобретенной Арменией военной техники, Азербайджан направил России ноту протеста, потребовав дать четкие гарантии, что это оружие не окажется на “оккупированной территории”, то есть в Нагорном Карабахе. В ответ пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова всего лишь заявила, что они сохраняют силовой баланс между сторонами и что Россия никогда не предпримет шаги, которые – заметьте! – могут нанести ущерб их отношениям с Азербайджаном. Сразу после этого вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин неожиданно отправился в Баку якобы для обсуждения с высшим руководством Азербайджана вопроса о возвращении накопленных долгов за поставленную этой стране военную технику.

7 апреля в Ереване премьер-министр РА Овик Абрамян попросил своего российского коллегу Дмитрия Медведва посодействовать в том, чтобы соответствующие российские военно-промышленные предприятия ускорили поставки Армении военной техники, предусмотренной по кредитному договору. Это показало, что российская сторона не хочет выполнять свои договорные обязательства по поставке военной техники и что Рогозин отправился в Баку не для возвращения долгов, а для того, чтобы заверить уже запланировавшего нападение на Арцах Алиева в том, что ни одна партия предусмотренной по договору военной техники еще не отправлена в Армению, а следовательно, это вооружение не может быть отправлено в Арцах. Таким образом, Россия дала Баку столь желанные для него гарантии в том, что армянская сторона не имеет эквивалентную военную технику, с помощью которой сможет ответить азербайджанским ВС в случае их возможных военных действий. То есть Россия взяла за основу не отношения со своим “стратегическим союзником” – Арменией, а требования, содержавшиеся в переданной ей ноте протеста Азербайджана.

И вот, посольство РФ в Ереване второй раз заверяет Баку в том, что этой военной техники в Арцахе нет, более того, она не будет поставлена Армении до тех пор, пока Ереван не откажется от своих угроз вступить в войну с Азербайджаном с целью защиты Арцаха. Это в буквальном смысле означает, что реальным требованием Москвы от Еревана является невмешательство последнего в возможные военные действия Азербайджана против НКР хотя бы до тех пор, пока Москва сама не посчитает нужным позволить это Еревану. Иначе, чем военным шантажом, это назвать нельзя.

Однако Москва не рассчитала, что такой шантаж лишен всякого смысла, поскольку и в Армении, и в НКР это воспринимается не как сугубо карабахский вопрос, а как в буквальном смысле борьба за выживание. Следовательно, чем интенсивнее Москва будет использовать свой шантаж, тем больше она ускорит процесс потери Армении во всех смыслах.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Комментарии к записи "Арцах: мишень для российского военного шантажа"
Оставить комментарий
  1. Кто поверит, что 150 тысячный народ угрожает 9 миллионному. Который раз Россия наступает на те же грабли..

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.