Болгарское ТВ: Казавшийся обречённым Карабах не сдался

18 мая 2016: 14:05. Автор: | Комментариев нет »

Народ Карабаха казался обречённым, но не сдался. Об этом говорится в репортаже болгарского телевидения bTV.

В репортаже говорится:

«В советское время эта территория была азербайджанская, но жили здесь армяне. После распада СССР народ начал борьбу за независимость. Народ казался обречённым, но через два года было достигнуто соглашение о перемирии.

Сейчас каждый месяц Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Азербайджан заявляет, что армянская сторона обстреливала его позиции. Ереван заявляет, что конфликт обострился после стрельбы с азербайджанской стороны.

В городе Мартакерт живёт около 5 тысяч человек.

Многие эвакуированы. Остались военные, некоторые пожилые жители, руководитель администрации района. «Стреляли из артиллерийских орудий и танков», - заявил Сасун Арутюнян, руководитель администрации Мартакертского района.

Праздник 9 мая в Степанакерте. Рассказывает Людмила Григорян, которая в 90-е три года руководила военно-полевым госпиталем.

Однажды ей пришлось эвакуировать несколько десятков детей, родители которых погибли.

«Мои дети тоже были со мной. Я просила, чтобы они меня не называли мамой. Они меня называли «доктор», чтобы не причинить боль другим детям.

Настал день Пасхи. Один мальчик спрашивает меня: «А мой папа вернётся? Я говорю: «Мы все пойдём туда и будем жить там, где нет войны и горя. Тогда все по очереди подходили ко мне обнимали и говорили: «Спасибо, тётя Люда».

В Карабахе до сих пор есть не обезвреженные минные поля. Есть зарытые кассетные бомбы, противопехотные и противотанковые мины.

По числу жертв от мин относительно населения, Карабах - на третьем месте в мире, после Афганистана и Камбоджи. За это время от мин погибло 370 мирных жителей, среди них и много детей.

Можете видеть вертолёт, его обломки и части турбины. Военные показывают снаряды, которые были на нём.

«Если у нас есть непредсказуемый сосед, то он может возобновить действия, как только почувствует превосходство», - говорит премьер-министр Ара Арутюнян».

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.