В Страсбургском суде раскрываются финансовые преступления Баку и редактора интернет-издания haqqin.az

18 мая 2016: 19:15. Автор: | Комментариев нет »

В Страсбургском суде по уголовным делам 17-го мая прошло очередное заседание по делу “Алджан и другие”, которое связано с зарегистрированной в Страсбурге организацией “Европейский информационно-правозащитный центр “.

Данную организацию основал редактор интернет-издания haqqin.az Эйнулла Фатуллаев, которым руководят непосредственно из администрации президента Азербайджана.

Как сообщает "Фактинфо", обвиняемым по делу проходит заместитель председателя организации “Европейский информационно-правозащитный центр” Мустафа Алджан и его супруга – Лейла Алджан, которые действовали непосредственно по указанию Фатуллаева.

Обвиняемым проходит также председатель организации “Европейский информационно-правозащитный центр” Томас Пильц - корреспондент haqqin.az в Германии, который также является членом движения «Occupy Frankfurt»(“Захвати Франкфурт”).

Как сообщает корреспондент “ Pastinfo.am” из Страсбурга, на заседание суда явились только Мустафа и Лейла Алджаны вместе со своими адвокатами, а также адвокат Томаса Пильца.

Учрежденная в 2013 году организация, по словам судьи, за все время своей деятельности уклонялась от выполнения своих налоговых обязательств.

Предусмотренные для организации деньги, включая зарплаты, Эйнулла Фатуллаев перечислял из Азербайджана не на счет организации, а Мустафе и Лейле Алджанам по системе Western Union, тем самым уклоняясь от уплаты налогов.

На вопрос судьи о том, кто такой Фатуллаев и с какой целью открыл данную организацию, адвокат Лейлы Алджан заявил в ответ, что он является активным журналистом и учредил аналогичные организации в Азербайджане, Турции и Европе.

На следующий вопрос судьи, откуда у Фатуллаева эти деньги, перевод которых осуществлялся по системе Western Union, Мустафа Алджан заявил, что они уже многие годы спрашивают об их происхождении, однако ответа так и не получили.

Судья констатировал отсутствие какой-либо информации о деятельности финансируемой из Азербайджана организации, и что она, по всей видимости, носила фиктивный характер.

Мустафе Алджану, который является переводчиком, инкриминируют также осуществление переводческой деятельности в организации без оформления деклараций.

Поддерживающий в суде обвинение прокурор также затронул вышеупомянутые вопросы, указав на неясность мотивов, по которым азербайджанцы финансируют данную организацию, для которой выбрали родственное Европе название - “Европейский информационно-правозащитный центр”, которая, однако, не имеет никакого отношения к названию. Откуда берутся перечисляемые Алджанам деньги? Единственный факт, который известен, - это то, что сумма была перечислена из Азербайджана и одним человеком - Эйнулла Фатуллаевым.

Суд констатировал, что в 2014-2015гг. Алджаны совершили десятки визитов в Азербайджан и Турцию, откуда привезли наличность. Все операции, которые провернули организация и Алджаны, включая покупку авиабилетов, были произведены наличными средствами. Эти средства, по словам прокурора, служили не нуждам организации, а Алджанам и иные целям.

Прокурор потребовал для Лейлы Алджан штраф в размере 5 тыс. евро и 10 месяцев лишения свободы условно.

За мошенничество, уклонение от уплаты налогов, выполнение работы без оформления деклараций прокурор потребовал для Мустафы Алджана 2 года заключения условно и штраф в размере 15 тыс.евро , а также наложить запрет на ведение переводческой, коммерческой и производственной деятельности и пятилетний запрет на выезд с территории Франции.

Вердикт по данному делу будет оглашен 21-го июня.

Отметим, что, согласно иску, Эйнулла Фатуллаев и другие члены организации просто-напросто использовали зарегистрированную в Страсбурге организацию, которая, согласно Уставу, должна была заниматься изучением и защитой прав человека в Европе, однако осуществляла и финансировала антиармянскую и антисемитскую пропаганду, подделала документы и присвоила финансовые средства.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.