Иранское СМИ: В Азербайджане проживает 300 тыс. кавказских персов

18 мая 2016: 19:24. Автор: | Комментариев нет »

Правящий в Азербайджане режим скрывает численность проживающих в этой стране кавказских персов и запрещает им говорить на родном языке – персидском. Об этом передает "Panorama.am" со ссылкой на  иранский сайт «Azariha.org».

Согласно материалу, 4 канал государственной телерадиокомпании Ирана подготовил репортаж о проживающих в Азербайджане кавказских персах (таты) под названием «Лахидж: долгий путь, ведущий домой».

В репортаже жители Лахиджа (Лагич, Лахыдж – посёлок городского типа в Исмаиллинском районе Азербайджана) в ходе интервью иранскому журналисту говорят на персидском языке и рассказывают о своих буднях, семьях, подчеркивая, что «все здесь – фарси».

Один из фарсиязычных собеседников иранского журналиста рассказал, что он живет в Баку и приехал в Лахидж навестить деда. Пожилая женщина в свою очередь рассказала, что уже 76 лет проживает в Лахидже, а другая престарелая жительница заявила, что она иранка и желает совершить паломничество в Мавзолей Имама Резы в Исламскую Республику.

«Сердца проживающих в Азербайджане наших фарсиязычных соотечественников еще привязаны к своей родине. Огромная масса кавказских персов живет на северо-западе Баку – в Лахидже. Персидский относится к числу тех языков, которые в Азербайджане находятся под угрозой. Только жители находящихся вдали от столицы и властей сел смеют говорить на персидском языке. Они лишены возможности иметь СМИ на родном языке и учиться в школе на родном языке, но они чрезвычайно сильно любят Иран», – пишет иранский сайт.

Автор материала отмечает также: «Азербайджанские власти называют численность татов в 24 тыс. человек, но, как указывает американский исследователь Ранда Шеффер, в Азербайджане проживает порядка 300 тысяч татов».

 

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.