Алиевский клан использует карабахский конфликт для оправдания различных ограничений свободы: Radio Vatican

19 мая 2016: 10:24. Автор: | Комментариев нет »

После состоявшейся 16 мая венской встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева на линии соприкосновения погибли два солдата, об этом передает «Арцахпресс» со ссылкой на "Radio Vatican".

В НКР продолжают погибать солдаты, невзирая на заявления о желании президентов двух государств урегулировать конфликт.

Журналист Франческа Сабатини на эту тему побеседовала с аналитиком итальянского исследовательского центра Osservatorio Balcani e Caucaso Симоне Зоппелларо.

По словам Симоне Зоппелларо, встреча президентов была важным шагом, поскольку они давно не встречались, в частности, с апреля, когда настал наихудший этап войны после заключения соглашения о перемирии 1994г.

Он отметил, что с 1994 г. еще не было таких напряженных военных действий, как в начале апреля, когда было отмечено более 300 погибших с обеих сторон. Президенты двух стран вновь встретятся, и есть надежда, что это может привести к заключению договора о мире.

На вопрос, что мешает заключению этого договора, аналитик центра ответил, что фактор разных участников – внутренних и внешних, связанных с конфликтом.

«Азербайджан – государство богатое нефтью и газом, бразды правления которого, начиная с 1969г., находятся в руках одной семьи – алиевского клана. Держа в руках рычаги власти, эта семья использует карабахский конфликт для оправдания различных ограничений свободы», – сказал аналитик, упомянув также Россию.

«Есть также Россия, которая официально является союзником Армении, но которая в больших масштабах продает оружие Азербайджану. Таким образом, РФ играет в двойную игру, поскольку так сохраняет на Южном Кавказе столь важное для нее присутствие. Европа и США проявляют безразличие к этому конфликту и никогда не прикладывали усилий, чтобы реально урегулировать его. Таким образом, к сожалению, эта ситуация растянулась на целую четверть века», – сказал Зоппелларо.

Он подтвердил, что на самом деле прекращение этого напряжения, такое впечатление, что не входило ни в чью повестку.

«Вспомним, что этот конфликт привел к гибели более 30 тыс человек, более миллиона людей стали беженцами и выселенными, мы можем представить размеры урона, нанесенного различным сферам этих двух небольших государств, которые также являются членами ЕС, и именно по этой причине Европа также должна была проявить готовность к сотрудничеству по данному конфликту»,- сказал он.

Аналитик рассказывает, что посетил Талыш – «село призраков», население которого вынужденно было покинуть свои дома, школы и здания разрушены, было много убитых, раненных, многие подверглись пыткам.

Он также рассказал, что побывал и в траншеях – это было для него необычно впечатляющим зрелищем. «Все это переносит нас на 100 лет назад, когда в Европе шла Первая Мировая война. И по сей день, спустя век после Первой Мировой войны существуют окопы, в которых молодые люди сталкиваются с угрозой гибели. И все это реально забытая миром война», – сказал он.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.