Армянские парламентарии почтили память жертв Геноцида понтийских греков

19 мая 2016: 16:24. Автор: | Комментариев нет »

Армянские парламентарии на заседании в пятницу почтили минутой молчания память жертв Геноцида понтийских греков.

"Понтийские греки сегодня вспоминают своих жертв, которые погибли в 1915 году в результате Геноцида со стороны Османской империи. Армянский парламент в прошлом году принял резолюцию о признании и осуждении Геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции", - сказал спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян, предложив коллегам почтить их память минутой молчания.

19 мая является Днём Памяти геноцида малоазийских греков. В марте 1915 в окрестностях города Смирны (ныне Измир) и в причерноморском Понтийском регионе младотурками была осуществлена резня греков, призванных незадолго до этого в турецкую армию.

Этнические чистки в отношении греческого населения Турции активно проводились турецкими националистами и под руководством Мустафы Кемаля (Ататюрка) во время греко-турецкой войны 1919—1922. Именно 19 мая 1919 года день высадки Кемаля в Самсуне и начало второй волны резни отмечается как день Геноцида понтийских греков. Число жертв геноцида греков по разным оценкам составляет от 350 тыс. до 1,2 млн. человек.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.