В Турции серьезно обеспокоены намерением Бундестага признать Геноцид армян

19 мая 2016: 16:47. Автор: | Комментариев нет »

Отношения Берлина с Анкарой могут в ближайшем будущем ухудшиться, учитывая намерение Парламента Германии официально признать и июне Геноцид армян.

Как сообщает немецкая газета Der Tagesspiegel, в случае вероятного признания Геноцида армян со стороны Бундестага, реакция Анкары будет мощной и отношения с правительством Германии ухудшатся. Как сообщает газета, сторонниками признания факта Геноцида являются правящая коалиция и союз «Зеленых». Газета цитирует также слова посла Турции в Берлине, который сказал, что признание Геноцида армян будет «исторической ошибкой» Бундестага, поскольку это теоретически окажет отрицательное влияние на отношения Анкары и Берлина.

В то же время, представляющий правящую коалицию министр иностранных дел Германии Франк Вальтерштейнмайер в интервью газете Der Tagesspiegel сообщил, что принятие законопроекта о признании факта Геноцида армян не должно препятствовать отношениям между Германией и Турцией.

Наиболее серьезное беспокойство наблюдается в связи с этим в Турции.

Турецкая газета Milliyet критикует правительство Турции, за недостаточное сотрудничество с правозащитными и общественными организациями Европы, а также со средствами массовой информации. «Делает ли правительство Турции какие-либо шаги для срыва этого голосования, мы не знаем»,- пишет газета.

По мнению обозревателя «Canal-24», публичная позиция Эрдогана в этом вопросе, которая будет отрицательной, еще больше разозлит законодателей Германии. «В случае признания Геноцида армян со стороны Парламента Германии, министерству иностранных дел этой страны ничего не останется, как признать этот факт»,- пишет газета, упоминая, что факт Геноцида армян в 2015 году в своих заявлениях официально признали президент Германии Йоахим Гок и председатель парламента Норберт Ламерт, но парламент полностью в прошлом не принимал решения об этом.

Комментатор сайта Haberler добавил, что в случае принятия этого решения в парламенте, турецко-германские отношения могут ухудшиться на долгое время. Журналист напоминает, что такой законопроект в парламент Германии вступил также в 2015 году, в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян, но был снят с повестки дня при ходатайстве правительства Германии.

Haberler также опубликовал письмо турецких организаций Германии, которое они направили законодателям и чиновникам Германии. В письме в частности опровергается факт Геноцида армян, и говорится, что Османские власти были вынуждены выдворить армян, поскольку армяне якобы представляли опасность для беззащитных турецких женщин и детей.

Турецкая газета Vatan цитирует парламентариев Германии, которые говорят, что очень хорошо осознают, что признание Геноцида армян ухудшит турецко-германские отношения, и может даже отрицательно повлиять на сделку между Турцией и Евросоюзом относительно беженцев, но подчеркивают, что признание Геноцида армян – это моральная проблема, которую невозможно измерить материальными последствиями.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.