FPRI: Карабахский конфликт в тупике из-за националистической риторики

21 мая 2016: 08:16. Автор: | Комментариев нет »

Сложность урегулирования карабахского конфликта вызвана многими причинами. Но одну из них назвать можно легко: это – национальная риторика, пишет исследователь Кристина Филип-Блумауэр из Института исследователей внешней политики.

Гонка вооружений может расшатать весь евразийский регион, пишет она. В её публикации говорится:

«Повышение интенсивности столкновений иногда совпадало с визитами высокопоставленных западных чиновников. Один из таких инцидентов произошёл во время визита тогдашнего Госсекретаря США Хиллари Клинтон на Южный Кавказ в 2012 г. Так произошло и после саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне в конце марта.

Конфликт в Карабахе остаётся окопной войной. А окопы эти можно сравнить разве что с окопами Первой мировой.

В Нагорном Карабахе нет ресурсов, он не представляет стратегического значения с точки зрения транзита.

Возможно, самое худшее в сегодняшней ситуации то, что Томас Де Ваал охарактеризовал в своей статье в New York Times: «Горькая правда такова, что лидеры Армении и Азербайджана оказались в западне своей собственной риторики, обещая своим народам тотальную победу, которой быть не может. Статус-кво они использовали, чтобы обойти непростые вопросы о собственной легитимности или чтобы отвлечь внимание людей от социально-экономических проблем».

В Азербайджане пропагандистов за мир объявляют врагами страны, предавшими ценности своей страны во имя международных грантов и попавшим под влияние Армении.

В Армении сторонников сближения двух обществ мало, и принимают их плохо. Сейчас диалога почти нет.

В 2014 г президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что оборонный бюджет Азербайджана дважды превышает весь бюджет Армении. В 2014 г ВВП Армении был $11,64 млрд, а у Азербайджана - $75,20 млрд. Тем не менее, соотношения оборонных расходов к ВВП в двух странах примерно одинаковы – 4,6% в Азербайджане и 4,5% в Армении. Это довольно много: в том же году в Германии этот процент составлял 1,2%, в США – 3,3%, согласно международному институту исследования мира в Стокгольме (SIPRI)».

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.