Итальянская газета: После геноцида армян греки и армяне пытались создать греко-армянское государство

21 мая 2016: 13:03. Автор: | Комментариев нет »

Хотя и с недопустимым опозданием, но в 1994 г греческий парламент единогласно проголосовал о принятии дня памяти геноцида понтийских греков, пишет итальянская газета Il Fatto Quotidiano в статье к Дню памяти геноцида понтийских греков в Османской империи.

Греки жили на севере Малой Азии, в Понте. Завоевание Трапезунда в 1461 году нисколько не изменило их греческого самосознания.

Но 19 мая 1919 года Мустафа Кемаль высадился в Самсуне, чтобы начать вторую, ещё более жестокую часть геноцида понтийцев, под руководством немецких советников.

По мнению некоторых историков, жертв геноцида греков было 350 тысяч. Около 400 тысяч спаслись в Греции, какая-то часть – на юге России. Своими ремёслами и трудом они во многом воссоздали своё благосостояние.

В 1865 г греков Понта было 265 тысяч, в 1880 году – 339 тысяч, а в первые годы 20-го века – более 700 тысяч. В 1860 году в Понте было уже 100 школ – уровень культурной жизни, который был неведом тем, кто позже их преследовал. В 1919 году это число дошло до 1401.

Кроме школ, греки были известны редакторской работой, коммерцией, работой в культуре и филантропии, театральных искусствах.

Во время Первой мировой войны турки, под предлогом «безопасности государства», выселили большую часть греков вглубь страны. Они работали в так называемых трудовых батальонах, в каменоломнях и шахтах, на строительстве дорог. Многие из них умерли от голода и болезней.

Оказывавших сопротивление убивали, а их сёла сжигали. После геноцида армян греки, вместе с армянами, при временной поддержке греческого правительства Элефтериоса Венизелоса, попытались создать греко-армянское государство. Но этому помешали турки, которые выбрали более «удобный» вариант окончательного решения вопроса.

В Турции закон до сих пор запрещает произносить слово «геноцид» в отношении действий Османской империи, пишет газета.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.