Очаги православия в Армении

22 мая 2016: 10:38. Автор: | Комментариев нет »

“Православие в Армении представлено Русской и Грузинской поместными православными церквами. Наш рассказ — о ситуации с приходами, подчиняющимися Московскому патриархату. Заметим, в царское время на территории Армении существовало порядка 60 русских православных приходов, сейчас существенно меньше”, - пишет портал “Рубежи Русской планеты”.

Русская церковь в Ереване находится на улице, которая носит имя историка XVII века Закария Канакерци; до нашего времени дошли его бесценные «Хроники» о социально-экономической и культурной истории Армении, этнографии и жизни армянской церкви. Свято-Покровский храм возглавляет протоиерей Арсений (Григорянц). Армянин по национальности, еще студентом он интересовался духовной жизнью, начав с неоязычества и теософии, затем стал прихожанином и крестился в армянской церкви Зоравор. Но на этом его духовные поиски не закончились — через некоторое время он пришел к истинности православия, перейдя в лоно Русской церкви. «Сначала я нес определенные церковные послушания, пел на клиросе, — рассказывает отец Арсений. — С благословения отца Владимира, настоятеля Покровского храма, был рукоположен в дьяконы, а через год — в священники. Так я стал православным священником».

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Канакере был построен в 1913–1916 годах для расквартированного здесь 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска (казачий пост стоял здесь с 1828 года, когда русские войска под предводительством генерала Паскевича освободили в 1827 году Эривань — тогдашнее название Еревана — от персов). До этого в одном из помещений казарм с 1906 года действовала временная церковь Святого благоверного князя Александра Невского. Строился Храм Покрова Пресвятой Богородицы по типовому проекту военных церквей архитектора Фёдора Вержбицкого, который является автором 66 храмов.

В советское время храм использовался не по назначению, но в 1991 году его двери вновь открылись для прихожан. Армянские власти относятся к Русской церкви в Армении с уважением, оказывают всяческое содействие, не препятствуют строению и восстановлению церквей РПЦ. Хотя, как отмечает отец Арсений, существует несправедливая законодательная градация: армянская церковь и все остальные. «Православная церковь де-юре находится в том же положении, что и секты, хотя де-факто это не так, — говорит он. — Мы неоднократно обращались к правительству и в Национальное собрание с просьбой, чтобы в Закон «О свободе совести и религиозных организациях» была введена трехступенчатая градация: Армянская церковь, традиционные вероисповедания и все остальные. Секты должны быть ограничены в правах».Недавно храм был отреставрирован. Рядом построено здание для монахинь, там сейчас живут несколько женщин, принявших постриг.

В 2001 году Армению посетил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Тогда было объявлено, что в Ереване будет построен еще один православный храм. Правительство Армении под это благородное дело выделило 5 тысяч квадратных метров близ Ереванского озера. Здесь будут размещены Кафедральный собор и представительство Святейшего патриарха Всея Руси.

Елена Шуваева-Петросян
"Новое время"

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.