Шарлю Азнавуру исполнилось 92 года

225
0

92-ая весна: Шарль Азнавур сегодня празднует день рождения

Шахнур Азнавурян, так звучит настоящее имя маэстро, родился в 1924-ом году в Париже: семья артиста эмигрировала во Францию в годы Геноцида. Родители Шарля были творческими людьми (отец был артистом оперетты, а мать служила в театре), поэтому знакомство Шарля с искусством случилось рано: в три года его отдали в детскую артистическую школу, где он впервые и вышел на сцену, которую не покидает уже девяносто лет.

Карьера шансонье, как это ни странно, началась вовсе не со взлета, а с оглушительного как последующий успех провала: дебют 19-летнего Шарля в «Олимпии» закончился свистом. Тогда публике не понравилось абсолютно ничего: ни голос, ни внешность, ни исполнение. Критика была безжалостна: «Разве можно с такой внешностью показываться на публике?».

Взлет Шарля Азнавура начался в 1946 году после знакомства с Эдит Пиаф. Их связь длилась около восьми лет и таила в себе много тайн: Азнавур, несмотря на то, что жил с Пиаф, неоднократно опровергал слухи об их романе. Тем не менее, он был и ее водителем, и автором песен, и секретарем, и помощником по дому, а она за это выводила его на сцену. Эдит Пиаф оплатила пластическую операцию, избавившую Азнавура от явно армянской черты лица — длинного носа. «Думаю, что благодаря ей я стал французом», – шутит Шарль Азнавур.

Успех к шансонье пришел неожиданно: его очередной концерт закончился оглушительными овациями. Практически сразу одна из известных в то время французских фирм звукозаписи предложила артисту стать ее певцом номер один. С этого времени его голос звучит во всех уголках планеты.

Шарль Азнавур совершил революцию на французской сцене и стал первым французом – обладателем «платинового» диска в Европе. По сей день Азнавур остается единственным французским шансонье, которому удалось полностью и навсегда покорить Америку – в 1995 году его диск занял первое место в классификации «Биллборда», американской библии музыкального шоу-бизнеса.

В 1964 году Шарль Азнавур впервые приехал на гастроли в СССР. Эта поездка стала для него особенной: в Армении он нашел свою бабушку, все это время жившую в простой квартире в одном из домов на улице Арагац в Ленинакане (ныне Гюмри).Шарлю Азнавуру исполнилось 92 года
Творческая биография Азнавура — это не только музыка. Шарль снялся более чем в 60 кинофильмах, кроме этого шансонье стал автором трех книг (две из них — автобиографические) и сборника собственных текстов песен.

Несмотря на мировую известность и успех, Шарль Азнавур остался очень скромным человеком. В 1970 году Шарлю Азнавуру была вручена огромная корзина апельсинов: таким образом французские журналисты награждают знаменитостей, отличившихся доброжелательным отношением к прессе.

Врожденная доброта — общеизвестная черта характера Азнавура: ее полную силу на себе ощутили тысячи граждан Армении, которым Азнавур пришел на помощь после землетрясения 1988-го года. Уже на протяжении 28 лет Азнавур продолжает активно участвовать в жизни исторической Родины. В 2008 году шансонье получил армянское гражданство, а с мая 2009 года Шарль Азнавур стал послом Армении в Швейцарии и ее постоянным представителем в штаб-квартире ООН.

«Я родился во Франции, жил всю жизнь в Париже, но с самого детства, когда меня спрашивали, откуда я, я отвечал — я армянин. Мы армянами родились, армянами и умрем»,- говорит о своем происхождении шансонье.Шарлю Азнавуру исполнилось 92 года
Сейчас Азнавур живет в Швейцарии на красивой вилле у озера. После двух неудачных браков, ему удалось найти свою половину: ею стала третья супруга артиста – шведка Улла Тюрсель. Шарль Азнавур – отец пятерых детей. «Залог моего счастья в моей семье»,- отвечает легендарный шансонье на этот личный вопрос журналистов.

Источник: rusarminfo.ru