Интересы Армении и мировых держав

22 мая 2016: 16:57. Автор: | Комментариев нет »

Несмотря на обоснованные опасения в отношении усиления агрессивности Турции в условиях ее внешнего блокирования и изоляции, все же, данные риски поглощаются перспективой ухудшения отношений Турции с США и Европой.

Оказавшись на определенной дистанции от Западного сообщества, Турция не сумеет достигнуть желаемых результатов в установлении более тесных отношений с азиатскими державами, которые вовсе не ожидают ее в клубе новых центров силы на Востоке.

Как бы ни стремились такие государства, как Иран, Индия и Китай продемонстрировать свою самодостаточность и способность вовлекать в орбиту своей политику другие государства, они вовсе не заинтересованы в усилении Турции, которая, несомненно, имеет имперские амбиции и распространяет экспансию на половину Евразии.

На смену США и европейцев, которые уже проводят активную политику по сдерживанию Турции, придут азиатские державы, в особенности Иран и Китай, которые также будут проводить эту политику.
Ни одно из государств Ближнего и Среднего Востока не заинтересовано в ослаблении Армении, в нивелировании ее места и роли в регионе и в мире. Судьба уготовила Армении роль «замка» в регионе, и это гораздо лучше, чем отсутствие таковой или аналогичной роли, которой лишены многие небольшие государства.

Иран рассматривает Армению как самого надежного партнера в своей геополитике, и рано или поздно аналогичный интерес к Армении возникнет и у Китая, и чем теснее станет сотрудничество между Китаем и Турцией, тем важнее для Китая будет Армения.

Европейско-евразийский альянс, который антологически является противником каких-либо амбиций Армении, в определенной мере может стать ареной заговора против интересов Армении, но этот же альянс может стать определяющим «полюсом», который предложит Армении иную перспективу.

Вместе с тем, рано или поздно, а скорее, довольно быстро, Франция и Германия, выступающие за ограничение экспансии Турции, не захотят катастрофического ослабления Армении как фактора сдерживания Турции. В этом смысле интересы США и ведущих европейских государств в отношении Армении, практически, идентичны.

Поэтому, развертывание проблем между Турцией и Европой нивелирует готовность европейцев согласиться с российскими намерениями в Южном Кавказе, и, прежде всего, в отношении Армении. Кроме того, в определенной перспективе Армения рассматривается как элемент коммуникационной диагонали, соединяющей Европу со Средним Востоком, с Ираном и другими странами региона, обладающими источниками энергии и развитыми рынками.

Следует понимать, что на большой европейской арене, помимо Западной Европы, фигурируют и многие другие государства, прежде всего, государства Балтийско-Черноморского региона, или Центрально-Восточной Европы, которые всегда будут находиться в оппозиции к франко-германскому тандему и, тем более, европейско-евразийскому альянсу. Это более десяти государств, которых поддерживают не только США, но и Британия, и Скандинавские государства.

Данные государства, при соответствующей внешней поддержке, достаточно легко могли бы вносить коррективы в общеевропейские решения и инициативы, которые будут пытаться протолкнуть Франция и Германия в угоду России. Как бы формально ни выглядели «побочные» клубы государств Восточной Европы по отношению к ЕвроСоюзу, они имеют определенное значение, и, как инициатива США, они должны получать поддержку со стороны восточноевропейских государств.

Перед лицом столь неоднозначной перспективы внешняя политика Армении должна стать более активной и разнообразной, а не реактивной, когда длительное время она только отвечала на вызовы.

Есть мнение, что более активная внешняя политика соседних Грузии и Азербайджана привела только к карикатурности и бессмысленности декларативного и демонстративно-эпатажного свойства. Возможно, это и так, но от Армении ожидается гораздо большее в части вопросов безопасности и обороны в регионе.

Геополитическое положение Армении таково, что одни государства не возражают против усиления ее отношений с другими, которые выступают противниками первых. Это довольно парадоксально, но вполне понятно, если иметь в виду, что помимо двух противных сторон имеются еще и третьи стороны, представляющие, в равной или определенной мере, угрозу и риски для конкурентных сторон.

В данных условиях, когда непребывание в НАТО не является альтернативой членству в Северо-атлантическом альянсе, перед Арменией стоит задача сделать свою внешнюю политику многовекторной в реальности.

Игорь Мурадян

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.