Старик-азербайджанец дал оружие Вардану: «Вы, а не наши, достойны носить это оружие!»

22 мая 2016: 20:19. Автор: | Комментариев нет »

«Этого младенца воспитывайте достойным человеком, чтобы не напал на нашу страну, а если нет, то все равно мой ребенок сможет победить его»

Душман Вардан в 90-ые поехал в Арцах с четвертого курса юридического факультета, оставив учебу. То есть, легендарный Душман Вардан был будущим серьезным представителем нашей интеллигенции.

«В моей войне матерей и детей не будут убивать!», – сказал он. В книге Максима Восканяна «Арцахские свидетельства» рассказывается о героизме Вардана, о проявлениях совести и веры. В книге говорится, что когда взяли Ходжалу, была зима – февраль месяц. Азербайджанские матери с младенцами на руках убежали в лес. Они бы не пережили холод и голод. Вардан пошел в лес, нашел их, привел с собой и начал заботиться о них. В первую очередь подумал о детях: открыл «сгущенку», разбавил ее водой, налил в бутылки, нашел соску и начал кормить их. Потом разорвал одеяла на части и раздал матерям, чтобы они обмотали замерзшие ноги. И сильно беспокоился, говори, что ноги этим женщинам, наверное, ампутируют, потому что они отморозили их. Друзья в какой-то момент даже обиделись на Вардана – еды было мало, им тоже не хватало, а Вардан кормил азербайджанских пленных – врага. Потом он на автобусе отправил их туда, откуда они смогли бы в безопасности перейти к своим.
Но как сильно отличаются наши власти от их властей! Списки с именами тех азербайджанцев, которые спасли армян, наши вывешивали на стены, о них с благодарностью говорили по радио и телевидению, в прессе, и наши власти не запрещали делать этого. Но азербайджанские матери, вернувшись к своим, под диктовку руководства, по московскому телевидению жаловались на то, что с ними плохо обращались. Ложь некрасива и горька всегда. Наполеон сказал: «Я и Александр Македонский потерпели поражение, потому что наша надежда была на силу, но Христос вчера победил, сегодня побеждает и завтра победит, потому что свое царство основал на любви».

О побеждающей любви христианина, любви, которую может проявить только сильная душа, в книге есть еще один фрагмент. Азербайджанскую девушку, стрелявшую в Вардана, один из наших солдат убивает, хотя и Вардан кричит – это женщина, не убивайте ее! И Вардан с ее телом на руках входит в дом азербайджанцев, которые тогда голодали. Вардан мажет губы плачущего от голода младенца шоколадом, поскольку ребенок был очень маленьким, потом протягивает матери коробочку с витаминами, говорит, ешь, чтобы молоко было. На лице матери появляется удивление, потом улыбка. Она не верит своим глазам: что за странный враг, о силе которого слагают легенды, а он обращается с ними как брат?, – Этого младенца, – говорит Вардан, – воспитывайте достойным человеком, чтобы не нападал на нас, а если нет, то все равно мой сын будет воевать против него и одержит победу. Не пытайтесь захватить нашу землю, наша земля Богом нам дана! Вардан уже хотел уйти, но вдруг дедушка – старший в семье, говорит ему:

– Сынок, сынок…

И просит его спуститься с ним в подвал, чтобы подарок отдать. Старик отдает Вардану свое оружие и говорит:

– Сынок, твое человеколюбие – от Бога, правда – на твоей стороне. Этим оружием хотят захватить ваши земли, вашу родину, и оно должно быть у вас.

Газета “Аравот”

Метки записи:
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.