Турецкие власти выбрали нового премьера

23 мая 2016: 08:49. Автор: | Комментариев нет »

В Анкаре прошел внеочередной конгресс правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР). На нем был избран новый председатель партии и по совместительству премьер. Им стал действующий министр транспорта, мореходства и коммуникаций Бинали Йылдырым, сообщает Коммерсант.

Сегодня же президент страны Реджеп Тайип Эрдоган примет отставку правительства Ахмета Давутоглу, ставшую следствием разногласий в правящем тандеме. Главной задачей нового премьера станет обеспечение перехода к президентской системе правления — фактически удовлетворение личных политических амбиций господина Эрдогана.

По итогам проходящего в Анкаре съезда правящей партии Бинали Йылдырым был назначен ее новым председателем и по совместительству главой правительства. Голосование, в котором приняли участие около 1,5 тыс. делегатов, было формальным: действующий министр транспорта, мореходства и коммуникаций был единственным претендентом на эту должность. В руководстве партии его кандидатуру до этого поддержали фактически единогласно.

Бинали Йылдырым сменил завершающего свои полномочия премьера Ахмета Давутоглу, который до недавнего времени считался одним из ближайших соратников Реждепа Тайипа Эрдогана, однако из-за обострившихся разногласий с президентом вынужден был объявить о своем уходе.

Сегодня же глава государства примет отставку действующего правительства с тем, чтобы передать полномочия господину Йылдырыму и ускорить процесс формирования нового кабинета министров.

Главной задачей нового премьера станет осуществление перехода Турции от парламентской системы к президентской, которая подразумевала бы наделение главы государства сверхполномочиями. В рамках действующей конституции президент выполняет церемониальные функции, реальная же власть принадлежит главе правительства. Чтобы изменить существующий расклад, власти объявили о намерении внести соответствующие поправки к конституции и вынести их на обсуждение на референдум, который планируют провести в ближайшие месяцы.

С учетом растущей в последнее время популярности господина Давутоглу его пребывание на ключевом посту оказалось невыгодно Реджепу Тайипу Эрдогану, который намерен продолжить выстраивание властной вертикали в соответствии с собственными политическими амбициями. Бинали Йылдырым вполне подходит для воплощения этой идеи: будучи одним из ближайших соратников президента, он никогда не считался публичным, харизматичным политиком.

Примечательно, что господин Йылдырым высказывался за нормализацию отношений между Анкарой и Москвой и выход из кризиса, разразившегося на фоне инцидента со сбитым в ноябре прошлого года турецкими ВВС российским самолетом. В новой должности он гарантировал продолжить борьбу против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). "Мы снимем террористическую угрозу с повестки дня в Турции,— предупредил он.— Мы не дадим разделить Турцию, это вопрос сохранения нашей родины".

Обеспокоенность будущим противостоянием между турками и курдами накануне высказали в ЕС и США. Поводом для критики Запада в адрес турецкого руководства послужило принятие Меджлисом (парламентом) законопроекта о снятии неприкосновенности с депутатов, который ставит под угрозу интересы прокурдской оппозиции — членов Демократической партии народов (ДПН). В ее рядах убеждены, что большинство представляющих ее парламентариев будут лишены неприкосновенности и подвергнуты уголовному преследованию.

В защиту курдских политиков высказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. В опубликованном в воскресенье интервью изданию Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung госпожа Меркель заявила, что снятие неприкосновенности с депутатов "вызывает большую обеспокоенность" и связано "с тяжелыми последствиями" для курдских политиков в Турции. "Мы хотим, чтобы курды имели равные права и хорошее будущее в Турции",— заявила канцлер ФРГ. В аналогичном ключе высказались глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан, а также представитель Госдепа США Марк Тонер.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.