В ЮАР выплатили компенсацию за земли, отобранные во времена апартеида

23 мая 2016: 12:52. Автор: | Комментариев нет »

Президент ЮАР Джейкоб Зума возглавил церемонию выплаты компенсации потомкам чернокожих граждан, изгнанных более 100 лет назад со своей земли во времена апартеида в крупнейшем природном парке Крюгера, передает ТАСС.

В общей сложности шесть общин в провинциях Лимпопо и Мпумаланга получили 84 млн рандов ($5,5 млн).

"Правительство решило выделить финансовую компенсацию, поскольку не может вернуть землю в парке Крюгера, который является национальным достоянием", - заявил Зума.

В 1913 году режим белого меньшинства принял закон о земле, который оставлял у чернокожего коренного населения лишь 13% территории страны. После крушения апартеида в 1994 году новые власти решили восстановить историческую справедливость и вернуть земли большинству населения. Заявки на территории в парке Крюгера были поданы до 1998 года, когда истек первый срок подачи рекламаций. Сейчас он продлен до 2019 года.

Парк, названный в честь бывшего президента бурской республики Трансвааль африканера Пауля Крюгера (1825-1904), расположен на границе с Мозамбиком и является крупнейшей туристической достопримечательностью ЮАР. В 2014 году его посетило рекордное число путешественников. Всего их было около 1 660 000, что на 100 тыс. больше показателей предыдущего года.

В парке Крюгера путешественники на своих автомобилях ездят по многочисленным дорогам, выискивая места, откуда можно полюбоваться на диких зверей. Главное - увидеть "большую пятерку": львов, леопардов, слонов, носорогов и буйволов.

По парку можно ездить неделями, останавливаясь на ночь в одной из 25 гостиниц. Он занимает территорию почти в 20 тыс. кв. км в провинциях Лимпопо и Мпумаланга. С севера на юг парк протянулся на 360 км и на 65 км с востока на запад. В 2014 году путешественники принесли гостиницам доход в $27 млн.

В 2015 году президент Зума объявил о предстоящей экспроприации земель у белых владельцев. "Мы подтверждаем, что земля будет возвращена нашему народу. Экспроприация будет осуществлена в соответствии с конституцией", - заявил он.

Конституция ЮАР предусматривает выплату компенсации за экспроприированные земли. Иностранцам будет запрещено владеть землей, а размер угодий ограничат 12 тыс. га. Излишки будут выкуплены и распределены между чернокожими гражданами.

В феврале нынешнего года нижняя палата парламента приняла законопроект об экспроприации земли. Правящий Африканский национальный конгресс назвал его самым важным решением со времен падения апартеида. "Это ключ к трансформации, который ускорит земельную реформу и обеспечит равный доступ к ресурсам", - говорилось в заявлении.

Центр конституционных реформ при последнем белом президенте ЮАР Фредерике де Клерке напомнил, что земельная реформа предусмотрена конституцией, но неправильное ее осуществление приведет к угрозе продовольственной безопасности, как это произошло в соседней Зимбабве, где отобрали земли у белых фермеров. В результате некогда житница юга Африки стала недоедать.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.