Резолюция Бундестага по Геноциду армян неизбежна: «Deutsche Welle»

23 мая 2016: 18:04. Автор: | Комментариев нет »

В июне Бундестаг намерен одобрить резолюцию, осуждающую османские погромы армян в начале прошлого века и характеризующую их как «геноцид». Это вызовет ярость президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом пишет Deutsche Welle.

По мнению издания, в ходе встречи с Эрдоганом в понедельник 23 мая канцлер Германии Ангела Меркель столкнется с его яростной реакцией на планы коалиции в Бундестаге назвать «геноцидом» преступления Османской империи в отношении этнических армян. «Впервые консервативный Христианско-Демократический Союз (ХДС, CDU) и Христианско-Социалистический Союз (ХСС, CSU), левоцентристские Социал-демократы и «Зеленые» нацелены на то, чтобы сделать резолюцию официальной», - отмечает автор.

Председатель Бундестага Норберт Ламмерт и президент Германии Йоаким Гаук, напоминается в статье, уже использовали термин «геноцид», что спровоцировало протесты из Анкары.

Как сообщается на сайте Бундестага, 2 июня будет обсуждаться «Память и поминовение жертв Геноцида армян и других христианских меньшинств 101 год назад». «Парламентский пресс-секретарь ХДС-ХСС подтвердила, что текст резолюции готов, и он подготовлен не менее тремя парламентскими рабочими группами. Тем не менее, не будет поименного голосования по декларации от 2 июня. Это означает, что члены парламента не будут обязаны присутствовать на заседании Бундестага», - говорится в статье. Члены Бундестага будут голосовать поднятием рук. «Могут возникнуть проблемы с Анкарой. Но Бундестаг не должен позволить такому деспоту, как Эрдоган, шантажировать себя», - отметил сопредседатель Партии Зеленых Германии Джем Оздемир.

Представитель по внешней политике ХДС-ХСС Франц-Йозеф Юнг и представитель ХСС в комитете по правам человека Бернд Фабритиус, согласно автору, подчеркнули, что у Германии историческое обязательство по этому вопросу. Теперь Германия, подчеркивается в статье, намерена официально попросить прощения за военную поддержку Османской империи. «Председатель Немецко-армянского общества в Ганновере Раффи Кантиян надеется, что это извинение станет частью заключительного текста, который будет одобрен 2 июня. Это пока еще неопределенно, однако Левая партия и Зеленые потребовали, чтобы не только был использован термин «геноцид», но также Германия попросила прощения», - отмечается в статье.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.