Домой Бывший СССР Майдан в Казахстане откладываются. Надолго ли?

Майдан в Казахстане откладываются. Надолго ли?

185
0

Сняв остроту ситуации после недельной волны беспрецедентных протестов в Казахстане, президент Нурсултан Назарбаев вновь подтвердил свою репутацию главного решателя проблем в стране. Однако корни этих проблем в крупном государстве Центральной Азии никуда не исчезли.

Протесты, поводом для которых послужило расширение прав иностранцев на аренду сельскохозяйственных земель с 1 июля 2016 года, привели к тому, что президенту Назарбаеву снова пришлось предостерегать от повторения украинского «сценария» у себя в стране. В тот самый день, когда протестующих в городе Кызылорда (к югу от центра страны) оттесняли спецподразделения полиции, многолетний лидер государства сообщил, что украинская экономика пребывает в плачевном состоянии, «Потому что нет внутри единства, нет внутри целеустремленности, нет решения задач, занимаются сейчас другими делами, борьбой, убийствами, драками».

Казахстану отнюдь не предначертано судьбой повторить потрясения, произошедшие на Украине — в другой стране бывшего СССР.
Вместе с тем Назарбаев быстро ввел мораторий на нормы, меняющие порядок землевладения. Благодаря такому решительному шагу маловероятно — по крайней мере сейчас — повторение в Казахстане украинской многолетней внутренней нестабильности и кризиса с потерей части территории и конфликтом.

Однако мораторий решает только часть проблем, из-за которых протестующие вышли на улицы. На демонстрациях озвучивалось более глубокое недовольство государством, и это недовольство Назарбаев вряд ли устранит в обозримом будущем. Коллапс нефтяных доходов, упадок регионов, 75-летний руководитель страны без четкого плана передачи власти, недоверие к властям и страх перед тихой экспансией Китая складываются в гремучую смесь для этой малонаселенной страны размером с Западную Европу.

Протесты против планов правительства по сдаче земли в аренду быстро охватили города по всей стране. Они начались 24 апреля в Атырау, в богатой природными ресурсами западной части страны, где благосостояние простых людей так и не повысилось, и многие рабочие видят, как улетучивается их финансовое благополучие и гарантии занятости на фоне общемирового падения цен на нефть. К 27 апреля протесты перекинулись на Актобе (северо-запад страны) и Семей (северо-восток). А 28 апреля произошли столкновения митингующих и спецподразделений полиции в каспийском порту Актау на западе страны. В Алматы — деловой столице на юго-востоке страны — 1 мая небольшая группа молодежи даже попыталась вступить в противостояние с полицией.Майдан в Казахстане откладываются. Надолго ли?

Даже активисты, похоже, не были готовы к тем масштабам, которых достигли протесты.
На протяжении всех выступлений полиция воздерживалась от резких мер, которые могли бы привести к ранению или гибели людей, как случилось в декабре 2011 года в городе Жанаозен на юго-западе страны, когда от рук полиции погибли как минимум 16 бастовавших нефтяников.

Однако напряженность, несомненно, сохраняется. Обсуждая кризис, аналитики и дипломаты чаще всего используют слово «беспрецедентный». Даже активисты, похоже, не были готовы к тем масштабам, которых достигли протесты. Объявленный Назарбаевым мораторий вызвал не меньшее удивление.

Многие казахи по-прежнему волнуются из-за планов разрешить сдачу сельскохозяйственных земель в аренду иностранцам на 25 лет вместо нынешних 10. Они опасаются того, что аренда земли китайскими компаниями поставит под угрозу казахский суверенитет. Но больше всего в протестах было растущего разочарования руководством Казахстана и ощущения, что собрав сливки со всех остальных ресурсов страны, политическая элита теперь готовится распродать землю из-под ног у народа.

Доходы от нефти упали, национальная валюта обрушилась, инфляция возросла, как возросли и проблемы в сфере занятости.
25-летнее правление Назарбаева в Казахстане поддерживается тем типом стабильности, которую производит богатая автократия, но накопление богатства его собственной семьей не прошло незамеченным. Состоявшиеся в марте 2016 года скоропалительные парламентские выборы, призванные легитимировать поддержку плана восстановления после экономического кризиса «Нұрлы Жол» («Светлый путь»), не отметились ничем особенным, однако сами по себе отдавали фальшью. С момента обретения независимости в 1991 году авторитарным тенденциям в Казахстане, коррупции и отсутствию настоящих политических реформ сопутствовал экономический рост, источником которого были в основном ресурсы. Как следствие, недавний экономический кризис ударил очень больно. Доходы от нефти упали, национальная валюта обрушилась, инфляция возросла, как возросли и проблемы в сфере занятости.

Большое внимание привлекает также роль, которую играет в Казахстане Китай. Массированные китайские инвестиции и не менее крупные займы много делают для развития казахской экономики, а временами просто удерживают ее на плаву. Однако по всей Центральной Азии глубоко коренятся дурные предчувствия по поводу долгосрочных намерений Китая. Политики и промышленники, может, и радуются миллиардным сделкам с Китаем, но большинство граждан видят в Китае угрозу независимости.

Рабочие из Актобе рассказали Кризисной группе, что индустриальное присутствие Китая в этом нефтеносном регионе (в том числе наплыв китайских рабочих) значит несправедливую оплату труда, небезопасные условия работы и меньше рабочих мест для казахов. Однако плохому отношению есть место и с другой стороны. Высокопоставленный руководитель китайского нефтяного предприятия сказал, что лучше будет работать в Африке, чем в Алматы, из-за той дискриминации, с которой каждый день сталкивается он сам и его семья. Китай почти ничего не делает, чтобы изменить это негативное восприятие, предпочитая заниматься сделками на высочайшем уровне и самоустраняясь от решения проблем на уровне бытовом.

Большинство граждан видят в Китае угрозу независимости.
На международной арене Казахстан позиционирует себя как заслуживающий доверия политический и экономический партнер и добивается места в Совете Безопасности ООН в 2017–2018 годах. И действительно Казахстан — самое стабильное государство Центральной Азии, однако и тут копится напряженность. Разрыв между правительством в Астане и народными настроениями в обширных регионах Казахстана очевиден и осязаем, особенно если сравнить столичные здания из стекла и мрамора с изношенной региональной инфраструктурой.

У Казахстана нет позитивного опыта урегулирования социальных волнений. Шок от убийств, произошедших в 2011 году в Жанаозене, заставил режим повысить качество охраны правопорядка. Сейчас спецподразделения полиции действовали сдержанно и профессионально, а сообщения в соцсетях о предполагаемых пострадавших оказались провокацией. Крайне необходимо, чтобы главным при реформировании оставалось преодоление непрофессионализма и намеренной жестокости полиции.

У Казахстана нет позитивного опыта урегулирования социальных волнений.
Не менее важно, чтобы власти воздерживались от подавления активности в соцсетях, которые являются основной площадкой для обсуждений и дискуссий, в противоположность большинству государственных и частных СМИ Казахстана. Информационное освещение протестов было скудным, а когда они все-таки попали в заголовки, то протестующих представляли проплаченной массовкой. 9 мая, на которое была запланирована акция протеста в Алматы, полиция задержала нескольких ее организаторов, а главную площадь оцепили.

Протестам почти удалось объединить самые разные группы недовольного населения под расплывчатыми антиправительственными лозунгами, которые, тем не менее, вызвали большой отклик у людей. Важнейшей проверкой станет поведение властей в ближайшие месяцы. Как минимум, недавние волнения должны убедить Назарбаева пересмотреть в первую очередь свою антикризисную экономическую политику, а во вторую — план политических реформ.

Если удастся сохранить хладнокровие, Казахстану отнюдь не предначертано судьбой повторить потрясения, произошедшие на Украине — в другой стране бывшего СССР. При этом ситуация в Казахстане остается хрупкой; руководство страны — это порождение советской эпохи; тактика охраны правопорядка только-только была пересмотрена; а Китай не собирается отказываться от больших стратегических амбиций по инвестированию в казахские сельскохозяйственные земли. Вспышка протестов, произошедшая неожиданно и возмутившая спокойствие, представляет собой неутешительное начало новой главы независимости Казахстана.

Источник: crisisgroup.org