Спецпредставитель ПА ОБСЕ по итогам визитов в Армению и Азербайджан подготовит доклад

24 мая 2016: 11:21. Автор: | Комментариев нет »

Необходимо приложить максимальные усилия, направленные на установление мира в регионе, без оспаривания мандата МГ ОБСЕ. Об этом заявил специальный представитель ПА ОБСЕ по вопросам Южного Кавказа Кристиан Вигенин во время встречи с вице-председателем Национального Собрания Армении Эдуардом Шармазановым.

Как сообщили в пресс-службе НС Армении, Шармазанов представил информацию о широкомасштабных военных действий, развернутых Азербайджаном в начале апреля на линии соприкосновения с ВС Нагорного Карабаха. Он также представил факты зверств и бесчеловечного обращения со стороны азербайджанских вооруженных сил против армянских военнослужащих и гражданского населения. Вице-спикер НС передал Кристиану Вигенину факты, доказывающие эти зверства, часть которых, кстати, нашла место на сайте Бакинского госуниверситета. Шармазанов отметил, что в проявлениях азербайджанской агрессии можно видеть почерк «Исламского государства». Он подчеркнул, что открытую поддержку Азербайджану и на самом высоком уровне оказала Турция, которая вот уже 23 года держит Армению в блокаде.

Шармазанов отметил, что как Армения, так и Нагорно-Карабахская Республика видят урегулирование проблемы, в отличие от Азербайджана, исключительно мирным и переговорным путем, основанным на базе трех основных международных принципов, два из которых Азербайджан постоянно отвергает. В контексте урегулирования проблемы вице-председатель парламента Армении назвал тревожными безадресные призывы международного сообщества. В этом вопросе он считает важными адресные оценки ОБСЕ, которая играет ключевую роль.

«Нагорный Карабах никогда не был в составе Азербайджана: он вышел из состава СССР, а карабахцы всего лишь реализовали свое право на самоопределение так, как и многие другие народы мира», - заявил Шармазанов. При этом он добавил, что в ходе переговоров невозможно достичь урегулирования конфликта без участия Нагорного Карабаха.

В свою очередь, специальный представитель ПА ОБСЕ по вопросам Южного Кавказа Кристиан Вигенин высоко оценил активное сотрудничество армянских парламентариев в ПА ОБСЕ и подчеркнул важность частых встреч. Обратившись к теме карабахского конфликта, он подчеркнул необходимость максимальных усилий для утверждения мира в регионе, без оспаривания мандата МГ ОБСЕ. Спецпредставитель ПА ОБСЕ по вопросам Южного Кавказа сообщил, что по итогам визитов в Армению и Азербайджан он подготовит доклад. Его он представит на ежегодной сессии ПА ОБСЕ, которая должна состояться в ближайшее время в Тбилиси.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.