Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном

25 мая 2016: 19:11. Автор: | Комментариев нет »

Из-за посещения главой Туркмении приграничных районов в этой стране усилены меры безопасности на границе, в связи с чем до 29 мая 2016 года временно закрыт въезд для иностранных граждан, прибывающих в упрощенном порядке с территории Казахстана. Такое сообщение сегодня, 25 мая, распространил Департамент государственных доходов по Мангистауской области Казахстана.

Подчеркивается, что, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, граждане Казахстана, постоянно проживающие в Мангистауской области, могут въезжать, выезжать и находиться без виз на территории Балканского велаята Туркмении до 5 суток включительно.

«В соответствии с национальным законодательством Туркмении пребывание граждан Казахстана свыше сроков упрощенного въезда осуществляется на основании виз, оформленных в установленном порядке. Граждане Казахстана, на которых распространяется действие упрощенного порядка, могут въезжать на территорию Туркмении и выезжать с данной территории через пункты пропуска, определенные для международного сообщения» — уточняется в сообщении.

В настоящее время на казахско-туркменской границе расположены автомобильный пункт пропуска «Темир-баба», на котором находится одноименный таможенный пост, а также железнодорожный таможенный пост «Болашак».

Тем временем границу с Казахстаном закрыл и соседний Узбекистан. Как сообщила сегодня пресс-служба Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана, на границе с Узбекистаном еще 21 мая образовался автомобильный затор, вызванный приостановлением таможенного контроля товаров и транспортных средств на узбекском пункте пропуска «Яллама» Управления государственного таможенного комитета (УГТК) по Ташкентской области.

По словам официального представителя Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Жамбыла Сураганова, изначально в затор попали 120 автомобилей, к 22 мая в заторе стояло 82 машины, на сегодняшний день в заторе продолжают оставаться 40 автомобилей, 30 из которых следуют из Узбекистана в Казахстан.

По словам Сураганова, длительное проведение таможенного контроля товаров и транспортных средств на пункте пропуска «Яллама» привело к скоплению и образованию заторов перед въездом в пункт пропуска «Б. Конысбаев» со стороны Казахстана, а также к недовольству и нареканиям со стороны водителей и владельцев грузов.

В Комитете госдоходов также уточнили, что с 21 мая примерно с 14 часов со стороны Узбекистана в одностороннем порядке было приостановлено прохождение грузовых автотранспортных средств через пункт пропуска «Казыгурт». При этом информации о введении каких-либо ограничений или запретов от сопредельной стороны не поступало.

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.