Госдеп рассекретил параллельный со встречей Саргсян-Алиев в Вене брифинг двух американских дипломатов

25 мая 2016: 23:22. Автор: | Комментариев нет »

Госдепартамент США рассекретил брифинг двух высокопоставленных чиновников Госдепартамента (имена которых не раскрываются) после встречи Серж Саргсян-Ильхам Алиев в Вене, в котором они знакомят своих коллег с переговорным процессом и подробностями. Представляя вкратце историю конфликта, первый чиновник сказал, что в последней четырехдневной войне стороны дали около 350 жертв, а также отметил, что целью встречи было то, чтобы убедить стороны сохранить перемирие 1994 года, а также разработать определенные меры по укреплению доверия.

Чиновник также отмечает, что Карабахские переговоры с русскими являются просто платформой для общения, а относительно проблемы с русскими нет существенных разногласий. Также выразили мнение, что русские попросили президентов затянуть переговоры и соглашение.

Высокие представители Госдепартамента сказали, что президенты не отказываются вести переговоры друг с другом. «Мы выбираем другой формат обсуждений, ставим на стол бутылку виски, и оставляем, чтобы они лицом к лицу побеседовали столько, сколько захотят».

Представитель Госдепартамента сказал, что одна из важных проблем, которая должна решиться, это статус Нагорного Карабаха. Президенты согласны с тем, чтобы проблема статуса решилась по волеизъявлению народа, а сроки и способы решения этой проблемы являются вопросом для обсуждений.

Был поднят также вопрос признания со стороны других стран, и чиновники отметили, что другие страны пока не признали Карабах, в Армении этот вопрос поднимался, но со стороны оппозиции, и не имеет широкой поддержки, а Азербайджан воспринимает этот вопрос, как объявление войны.

Во время брифинга обсуждался также вопрос российских миротворцев, и было отмечено, что ни одна из сторон не является сторонником этой идеи. В связи с территориальными изменениями в результате последней войны чиновник Госдепартамента сказал, что азербайджанцы считают это очень важным достижением, и большой военной победой, тогда как армяне говорят, что эти несколько сот метров не важны.

Обсуждался также вопрос наблюдателей. Чиновник сказал, что нынешние наблюдатели не решают важной проблемы, и нужно увеличить их число, а также внедрить инструментарий, который позволит увидеть, кто нарушает. Также отмечается, что Азербайджан против этих мероприятий, против любых мероприятий, которые сохраняют статус-кво, и целью этих переговоров является также изменение подхода Азербайджана.

Отмечается также, что госсекретарь Керри сильно обеспокоен этой проблемой, и очень хорошо знаком с ней. Он признает стратегическую важность этой территории, в частности ее роль в отношениях с Ираном. Россией и Турцией.

Представитель Госдепартамента говорит, что проблема решаема, и зависит от политической воли президентов. Он отметил, что это может для обеих сторон стать победой. По мнению представителя Госдепартамента, «целью Азербайджана является достижение контроля над территориями вокруг Карабаха, а задача Армении – это статус. Значит, возможно, президенты проявят волю для выхода из ситуации».

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.