BBC: Порой ненависть азербайджанцев к армянам доходит до невообразимой степени

26 мая 2016: 11:56. Автор: | Комментариев нет »

Сейчас для живописного Карабаха настали трудные времена, так как в апреле карабахский конфликт вспыхнул с новой силой. Об этом сообщает журналистка Райхан Демитри в программе британского информационного агентства BBC «The Fifth Floor».

В частности, журналистка рассказывает о своем первом визите в Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в 2015 году. Тогда она побывала в приграничных районах НКР, встретилась с местной жительницей, которая рассказала, что люди живут с постоянным чувством страха новой войны.

Через год, в апреле 2016 года, Демитри вернулась в НКР и была шокирована, увидев снаряд, упавший недалеко от дома женщины, которую она встретила год назад. Село было эвакуировано, и она с ужасом наблюдала, как люди в спешке покидают свои дома.

Демитри отмечает, что с первого взгляда невозможно представить, насколько глубок конфликт. Порой вражда и ненависть азербайджанцев к армянам доходят до невообразимой степени.

Например, в 2004 году проходивший курсы в Венгрии азербайджанец зарубил топором спящего армянского офицера. Эта было заранее запланированное хладнокровное убийство. Азербайджанец был приговорен к пожизненному заключению в Венгрии. Через несколько лет он был передан Азербайджану для дальнейшего отбывания наказания, однако в этой стране его встретили как героя, а его фотографии можно найти почти в каждой школе Азербайджана. «Абсурдным является тот факт, что его считают героем, потому что он убил топором спящего человека», – говорит Демитри в интервью BBC.

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права на подачу прошения о помиловании в течение первых 30 лет. 31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора, пожелав ему «дальнейших успехов». В связи с передачей Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

Передачу, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. Осуждающую резолюцию принял также Европарламент.

К 10-й годовщине убийства Г. Маргаряна в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» был подготовлен видеоматериал «Азербайджан: расизм без границ» на русском, английском и венгерском языках, в котором в сжатой форме представлена история потрясшего мир убийства, а также последующей передачи и героизации Сафарова в Азербайджане. Показательно, что в качестве саундтрека авторы избрали часть Симфонии №7 («Ленинградской») Д. Шостаковича, известную как «нашествие фашистов». Проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.

Источник: Panorama.am

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.