Жажда российско-турецкого примирения

26 мая 2016: 14:25. Автор: | Комментариев нет »

Советник Ильхама Алиева по общественно-политическим вопросам Али Хасанов вчера заявил, что Баку готов стать посредником для примирения между Россией и Турцией. Это заявление было сделано после встречи Эрдоган-Алиев в Стамбуле, что дает основание полагать, что заявление азербайджанского чиновника, по сути, может быть больше, чем просто дипломатический пассаж, так сказать, с проявлением миролюбивых стремлений.

Дело в том, что Баку представлял такие посреднические амбиции в ноябре прошлого года, когда произошел российско-турецкий инцидент с самолетом, и, по сути, только-только обострялись отношения двух стран. Но эти амбиции Баку не пригодились ни Анкаре, ни России. И вот, после встречи Эрдоган-Алиев в Стамбуле Азербайджан вновь заявил о посредничестве, о готовности к посредничеству, что может означать, что определенные идеи насчет этого Баку передала Турция.

На этом фоне интересно поздравительное послание президента РФ Путина Алиеву по случаю дня независимости Азербайджана, в котором Путин говорит о высоком международном авторитете Азербайджана. А что важно для какой-либо посреднической миссии? Конечно, международный авторитет. И в этом плане, получается довольно гармоничная картина – Алиев встречается с Эрдоганом, азербайджанский чиновник заявляет о готовности стать посредником в российско-турецких отношениях, Путин констатирует высокий авторитет Азербайджана.

Это действительно интересная, а для Армении просто опасная гармония, если вспомнить, что сказал Путин по части отношений с Турцией: Россия и Турция, находящиеся в гармонии друг с другом, готовы пойти очень далеко. И не исключено, что находясь несколько месяцев во враждебных отношениях, русские и турки поняли, что геополитические интересы от этого пострадали. А Россия и Турция исторически удовлетворяют свои геополитические интересы в регионе за счет армян.

С этой точки зрения, неудивительно, что Баку о посредничестве вновь заявляет на фоне венских событий в процессе карабахского урегулирования, после апрельских, по сути, неудачных для него военных действий. И не только для него, но и для России, которой не удалось достичь ситуации, в которой размещение миротворцев было бы неизбежно, армянская армия спутала планы своим героическим сопротивлением.

И сейчас, судя по всему, тройка решила, что силы нужно объединить, тем более, что из венского процесса были заметны тенденции, ведущие к ограничению или снижению российского доминирования в Карабахской проблеме. Турция в этом плане еще раньше оказалась в состоянии изгоя. И если будут ограничены также и российские возможности, то для Турции и России регион, как пирог, периодически подвергающийся совместному разделению, да еще и за счет армян, может неизбежным образом уйти из рук. Судя по всему, по этой причине возросла жажда к примирению.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.