Formula-1 – для сокрытия кризиса прав человека в Азербайджане: Human Right Watch

28 мая 2016: 15:26. Автор: | Комментариев нет »

В ближайшие дни в столице Азербайджана Баку стартует Гран При Европы «Формулы-1». Азербайджан впервые принимает Formula-1. Богатое нефтью государство вновь не пощадит никаких усилий, чтобы показать, что оно способно принять мероприятие подобного масштаба, пишет эксперт Human Right Watch по вопросам Южного Кавказа Гиорги Гогиан.

«Для президента Азербайджана Ильхама Алиева проведение таких авторитетных международных спортивных событий, как Formula 1 и Европейские игры в прошлом году, является частью стратегии по общественным связям для преподнесения Азербайджана в качестве современного, открытого общества. Это также предоставляет возможности скрыть ухудшающуюся ситуацию в сфере прав человека и системные политические давления»,- добавляет автор.

В статье говорится, что Formula One Group представляет Азербайджан в качестве страны с «подобающим европейской стране авторитетом». На вопрос, действительно ли состояние с правами человека в Азербайджане не вызывает проблем, президент и руководитель «Формулы-1» Бернард Экклстоун ответил следующим образом: «Похоже, здесь нет каких-либо серьезных проблем».

Издание отмечает, что «успех» Formula 1 Экклстоуна зависит от СМИ, а независимые СМИ Азербайджана подвергаются давлениям посредством ограничивающего закона, полицейских обысков, следствий и обвинениям в клевете.

Тем временем, как Formula 1 готовится к грандиозной гонке в июне, многие из тех, кто попытался выступить против этой блестящей истории и фальшивых общественных связей, сидят в тюрьмах за «преступление».

24 мая известная азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова условно была выпущена на свободу, пока 537 нахождения в тюрьме. Она находилась за решеткой с декабря 2014 года по обвинениям, связанным с налогами. Своими известными радиопрограммами и беспощадными репортажами Исмаилова долгое время сообщала об ущемлени прав человека в стране, она также расследовала коррупционные сети, в том числе факты, которые указывают на политическую элиту Азербайджана, включая президента Алиева и членов его семьи.

Сильное международное давление способствовало освобождению Хадиджи и других правозащитников, что означает, что Formula 1 еще предстоит сыграть важную роль. Несмотря на то, что Хадиджа вышла из тюрьмы, однако она не может покинуть страну и заниматься журналистикой.

Formula 1 взяла на себя обязательство по соблюдению прав человека, пишет автор. Экллстоун должен был столкнуться с проблемами вместе с Хадиджей Исмаиловой и другими активистами, которые все еще продолжают оставаться в тюрьмах. Это должно стимулировать власти Азербайджана выпустить на свободу всех оказавшихся за решеткой по политическим причинам, прекратить репрессивную политику против свободы слова, а также аресты и преследования, и отменить законы, мешающие деятельности независимых групп.

В заключении, автор статьи отмечает, что Formula 1 до сих пор не вмешивалось в вопрос кризиса прав человека страны. Но еще есть время и оперативная необходимость руководству Formula 1 использовать свое право голоса в благих целях, пишет автор статьи.

Источник^ PanARMENIAN.Net

Метки записи: ,
Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.