Армянская Церковь отмечает день памяти выхода из Рва Св. Григория Просветителя

28 мая 2016: 16:11. Автор: | Комментариев нет »

Армянская Апостольская Церковь отмечает в субботу день памяти выхода Св. Григория Просветителя в 301-ом году из ямы смертников, называемой Хор Вирап, ставшего началом великого обращения армян к вере.

По приказу армянского царя-язычника Трдата были замучены Свв. Девы Рипсимия и Гаяния и 35 их подруг, а тела их бросили на съедение зверям. Согласно преданию, гнев Божий поразил царя Трдата, а также тех его приближенных и воинов, кто участвовал в истязаниях святых дев. Одержимые бесами, они уподобились диким вепрям (как некогда Навуходоносор. Дан. 4, 30), носились по лесам, разрывали на себе одежду и грызли собственное тело. По прошествии некоторого времени сестре Трдата Хосровидухт было возвещено во сне: "Если не будет изведен из рва Григорий, царь Трдат не исцелится". Тогда приближенные царя подошли ко рву и спросили: "Григорий, жив ли ты?" Григорий отвечал: "Благодатию Бога моего, я жив". Затем они вывели святого мученика обросшего, почерневшего и очень иссохшего. Но по-прежнему он был тверд духом.

Святой повелел собрать останки замученных дев; их с честью похоронили, а на месте погребения построили церковь. В эту церковь святой Григорий привел бесноватого царя и велел ему молиться святым мученицам. Трдат исцелился, раскаявшись в своих преступлениях против Бога, и принял со всем своим домом святое Крещение. Следуя примеру царя, крестился и весь армянский народ. Христианство провозглашается государственной религией Армении, напоминает сайт Араратской Патриаршей Епархии.

Заботами святого Григория был воздвигнут в 301 году Эчмиадзинский собор в честь Сошествия Святого Духа. В 305 году святитель Григорий направился в Кесарию Каппадокийскую и там был поставлен архиепископом Леонтием во епископа и первого католикоса Армении. За свои апостольские труды он получил наименование Просветителя Армении.

Святитель Григорий обратил ко Христу также многих людей из соседних стран - Персии и Ассирии. Устроив Армянскую Церковь, святитель Григорий призвал к епископскому служению своего сына, Аростана (Аристакеса)-пустынножителя, а сам удалился в пустыню. Святитель Григорий, удалившись в пустыню, преставился в 335 году. Десница и часть его святых мощей покоятся ныне в сокровищнице Эчмиадзинского кафедрального собора в Армении. По традиции Армянской Апостольской Церкви, сохраняющейся поныне, этой десницей Верховный Католикос-Патриарх всех армян благословляет святое миро во время мироварения.

Извлечение Св. Григория Просветителя из монастыря Хор Вирап является одним из великих праздников Армянской Церкви, отмечаемый в субботу, следующую после праздников Свв. Рипсимии и Гаянии. В этот день во всех церквях служат Св. Литургию.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.