Железнодорожные и армяно-российские «стратегические» отношения

29 мая 2016: 15:22. Автор: | Комментариев нет »

26 мая Серж Саргсян принял Олега Белозерова, председателя ОАО «Российские железные дороги», принявшей в концессионное управление армянскую железную дорогу. Саргсян подчеркнул, что считает прогресс в сотрудничестве между Арменией и компанией «РЖД», важной составляющей армяно-российских стратегических отношений.

Недвижимость за долги

Серж Саргсян, вероятно прав, что проводит параллели между сотрудничеством Армении с «РЖД» и развитием армяно-российских стратегических отношений. Посмотрим, о каком сотрудничестве идет речь.

Это «сотрудничество» началось в 2008 году, когда РА в рамках соглашения «Имущество за долги», передает концессионное управление армянскими железными дорогами, дочерней компании «РЖД», ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» сроком на 30 лет. Не новость, что согласно договору, подписанному между Арменией и российской компанией, Армения должна компенсировать ущерб, понесенный от пассажирских перевозок, который, на данный момент, по данным российской компании, составляет 9 млрд драм.

Согласно опубликованным данным, только в 2015 году, за ущерб, понесенный этой компанией, российская компания получила из государственного бюджета РА- 588,4 млн драм или 1,2 млн долларов. В 2016 предусматривается, что из бюджета, ущерб компании «РЖД» будет возмещен в размере 350 млн драм или 721.000 долларов.

Видя, что в течение 2 лет РА возмещала ущербы российской компании в размере около 2 млн. долларов, фактически мы можем провести параллели и составить представление о стратегических отношениях России и Армении. Получается, что в ходе этого сотрудничества, мы сдаем какое-то имущество за долги, из-за этого имущества, все время, непонятным образом снова накапливаем долги. И этот долговой замкнутый круг длится уже 15 лет.

Как генерируют убытки

Напомним, что в 2008 году, в соответствии с концессионным договором, подписанным с правительством, «ЮКЖД» в Армении, обязала инвестировать более чем 570 млн долларов. По требованию компании, на сегодняшний день половина этих инвестиций сделана.

Тем не менее, после шести месяцев изучения, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), пришла к выводу, что имеющая монопольную позицию в Армении компания «ЮКЖД» работает с злоупотреблениями. Представленные инвестиции в 250 млн долларов на самом деле преувеличены, закупка товаров и услуг осуществляется с нарушениями законодательства Армении.

В частности, председатель ГКЗЭК Артак Шабоян, в беседе с Радио Азатутюн, приводит в пример строительство блока в локомотивном депо Гюмри, где около 100 млн драм было потрачено для строительных работ, около 300 млн. драм, чтобы купить необходимое оборудование для ремонта колесных пар в Армении. В то же время, по данным Шабояна после постройки мастерской, колесные пары снова ремонтируются за рубежом.

Получается, что, если бы не было Гюмрийского депо в 400 млн, в 2016 бюджет РА мог бы не компенсировать никакой ущерб.

РЖД – Азербайджану

Как мы сообщали ранее, уже бывший президент «РЖД» Владимир Якунин заявил, что эта организация не планирует вкладывать деньги в строительство железной дороги Иран-Армения. Более того, российская сторона решила инвестировать в строительство его конкурента, железной дороги Азербайджан-Иран.

В результате, Иран будет связан с Азербайджаном железной дорогой, что лишит всякого смысла постройку железной дороги Армения-Иран для международных грузоперевозок, загнав Армению в еще больший экономический тупик.
Татевик Варданян

«Союз Информированных Граждан»

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.