Затулин: Армяне пострадали за то, что слишком любят Россию

30 мая 2016: 11:05. Автор: | Комментариев нет »

Член Общественной палаты России и директор Института стран СНГ Константин Затулин, в ходе встречи со студентами Сочинского Государственного Университета (СГУ) высказал мнение о том, что в ходе Геноцида армян в Турции 1915-1922 гг. армяне пострадали из-за своего отношения к России, что в Турции считалось показателем неблагонадежности. Как сообщает сайт «Еркрамас», в своем выступлении Константин Затулин, в частности, сказал:

«…Наши обстоятельства на Кавказе связаны, прежде всего, с тем, что мы находимся теперь в сложных отношениях со страной, с которой мы пытались развивать взаимовыгодные отношения – с Турцией. Это было выгодно самой Турции. Мы в России – авторы турецкого экономического чуда: наши челноки, а потом наш газ, наши поставки. Но, как выясняется, сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит.

Вопрос для меня, например, совершенно ясный. Турция, которая сегодня пытается превратиться из национального государства вновь в Османскую Империю, становится противником России в Причерноморье. Именно Османская Империя, а не национальная Турция была главным противником России на протяжении 200 лет. И, к сожалению, Турция, если говорить о внутреннем состоянии Турции, не прошла того покаяния, которое прошла Германия после Второй мировой войны за геноцид, совершенный в отношении евреев и других народов. Сегодня невозможно себе представить, будь, например, Израиль соседом Германии на карте, чтобы Германия устраивала блокаду Израилю на том основании, что там живут евреи, которых они истребляли во Вторую мировую войну. А Турция совершенно спокойно все эти годы держит блокаду Армении, той самой страны, откуда бежали сотни тысяч армян в Российскую Империю после геноцида 1915 года. Когда было убито полтора миллиона армян.

Мне в свое время пришлось быть автором того постановления Государственной Думы в 1995 году, которое было проголосовано, и с тех пор Россия официально признает геноцид армян в Османской Империи. И наши сложные отношения с Турцией на современном этапе возникли не в связи со сбитым самолетом, а в связи с тем, что Президент России Владимир Путин 24 апреля 2015 года приехал в Ереван на столетие этого события, геноцида армян, и выступил у памятного знака на холме Цицернакаберд, признав Геноцид армян и подчеркнув наше уважение. Потому что – он об этом не сказал, но об этом я хочу сказать – армяне в 1915 году пострадали за то, что их считали неблагонадежными, потому что они слишком любят Россию и могут создать проблемы Турции на фронте. Это было официальным предлогом для того, чтобы все армянские военнослужащие в турецкой армии были обезоружены и уничтожены; для того, чтобы вся интеллигенция армянская, жившая в столицах, Константинополе и так далее, была вырезана; для того, чтобы люди миллионами депортировались по пустыням, где сейчас идут бои в Сирии, в направлении Киликии, теряя при этом массами женщин, стариков и детей. И турки отказываются признать, что они в этом виноваты».

Метки записи:
Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.