Азербайджан последовательно уничтожает объекты армянского культурного наследия

30 мая 2016: 13:23. Автор: | Комментариев нет »

Заявление главы пресс-службы МИД Азербайджана о якобы использовании в военных целях памятников исламской архитектуры, расположенных на территории Нагорно-Карабахской Республики, не соответствует действительности и является очередным голословным обвинением в череде фальсификаций и подлогов, к которым постоянно прибегает азербайджанская сторона, говорится в комментарии пресс-службе МИД НКР.

«Азербайджан, имеющий богатый опыт использования религиозных памятников в военных целях, о чем свидетельствует превращение в 1992 году храма Казанчецоц в Шуши в военный склад, вновь пытается приписать собственное поведение карабахской стороне.

Существуют многочисленные неопровержимые доказательства систематического и целенаправленного разрушения азербайджанскими властями объектов армянского культурного наследия по всей территории Азербайджана, а также в оккупированном Шаумянском районе НКР.

Наиболее вопиющим актом вандализма является уничтожение кладбища средневековых армянских хачкаров около города Джуга (Джульфа) в Нахиджеване и создание на его месте военного полигона в 2005 году. Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, азербайджанская сторона, пытаясь избежать ответственности, до сих пор не позволяет международным экспертам посетить местность, где находилось кладбище хачкаров.

Если власти Азербайджана действительно заинтересованы в осуществлении миссии по изучению состояния исторических и культурных памятников, а не преследуют исключительно политические или пропагандистские цели, то мы вправе ожидать, что работа миссии начнется с посещения оккупированного Шаумянского района НКР и Нахиджевана.

В то же время считаем необходимым отметить, что все расположенные на территории НКР памятники архитектуры, независимо от их происхождения, включены в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры НКР и находятся под защитой государства.

НКР была и остается открытой к международному сотрудничеству в вопросе защиты и сохранения культурного и исторического наследия и ожидает подобной же открытости от Азербайджана»,- сказано в заявлении.

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.