Серж Саргсян призвал Германию не доверять Эрдогану

1 Июн 2016: 14:09. Автор: | Комментарий один »

Несправедливо, когда Геноцид армян нельзя назвать своим именем только потому, что глава другого государства будет возмущен этим. Об этом, как передает ТАСС, заявил президент Армении Серж Саргсян в опубликованном в среду интервью газете Bild.

"Для нас речь идет о памяти армян, ставших жертвами жестоких преступлений 1915 года, - сказал он.
- То, что Бундестаг сейчас хочет принять резолюцию, очень важно для нашей страны". "Я думаю, что немецким политикам общие ценности важнее, чем краткосрочные политические интересы", - добавил президент, напомнив, что в немецких архивах находятся многочисленные документы, подтверждающие Геноцид армян в Османской империи.

По мнению президента Армении, возможная неудача в реализации соглашения по беженцам "никак не связана" с планами принятия этого документа.

По его словам, сделка ЕС с Турцией по беженцам не имеет прочной основы, Евросоюз должен найти собственные пути выхода из миграционного кризиса.

"У меня есть ощущение, что эта сделка не имеет прочной основы, ее будет сложно реализовать в долгосрочной перспективе с таким партнером, как Турция", - отметил он.

"На мой взгляд, Европа не должна слепо доверяться Эрдогану, но должна найти собственные решения, в том числе, проблемы беженцев", - подчеркнул Саргсян.

Резолюция, которую в четверг, 2 июня, обсудит Бундестаг, носит название "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад". По данным Bild, в числе тех, кто поддержал документ, была и канцлер Ангела Меркель. Во время пробного голосования в парламентской фракции ХДС/ХСС она проголосовала за принятие резолюции. В четверг на заседании Бундестага она присутствовать, однако, не будет, выяснила Bild.

Эрдоган пригрозил Германии ухудшением отношений в случае принятия резолюции по Геноциду армян. Об этом, как передает “Арцахпресс”, сообщает агентство “Анадолу”.

“Мы спокойны в этом вопросе. В Германии на данный момент проживает более 3 млн турок, и наши отношения находятся на очень высоком уровне. Если страна втянется в такую игру, то в будущем это навредит нашим дипломатическим, экономическим, торговым, политическим и военным отношениям. Думаю, все это будет учтено”,- сказал он. Эрдоган заявил, что сразу после принятия резолюции турецкое правительство внимательно изучит документ и даст ему соответствующую оценку.

“Хочу, чтоб вы знали, что это решение не обязывает нас ни к чему – с точки зрения международного права”,- сказал Эрдоган.

Бундестаг обсудит резолюцию по Геноциду армян 2-го июня. Парламент Германии еще в 2005 году принял резолюцию, в которой говорилось об этнических чистках и депортации, однако не употреблялся термин “геноцид”.

Напомним, планируемая к обсуждению резолюция носит название "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад".

В документе, в частности, говорится: ”Судьба армян - пример массового истребления, этнических чисток, депортаций, реального геноцида, ужасающим образом ознаменовавших XX век.

В проекте резолюции отмечается, что Германская империя несет частичную ответственность за эти события.
“Бундестаг признает особую историческую ответственность Германии. Это также подразумевает оказание Армении и Турции содействия в процессе, в результате которого они должны заняться поиском путей к взаимопониманию и примирению”, - отмечается в документе.

Президент Германии Йоахим Гаук в своей речи, произнесенной после экуменической службы в Берлинском соборе в апреле прошлого года, назвал геноцидом преступления, совершенные 100 лет назад в Османской империи против армян, а также представителей других национальностей, подчеркнув, что Германия также причастна к этим злодеяниям.

В свою очередь председатель Бундестага Норберт Ламмерт заявил, что произошедшее в середине Первой мировой войны в Османской империи в глазах мировой общественности было геноцидом.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Комментарии к записи "Серж Саргсян призвал Германию не доверять Эрдогану"
Оставить комментарий
  1. Такие же демарши со стороны турок были и по отношению к другим странам, признавшим Геноцид.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.