Снизилась цена не на газ, снизилась цена суверенитета

1 Июн 2016: 16:44. Автор: | Комментариев 2 »

Вчера Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение относительно снижения цены на природный газ, согласно заявке компании «Газпром Армения». Таким образом, с 1-го июля для населения Армении цена на газ составит 146 драмов, вместо прежних 156 драмов за 1000 кубометров. В долларовом исчислении это больше, чем 300 долларов. Напомним, что заявку на снижение цены на газ «Газпром Армения» представила после того, как 7-го апреля в ходе своего визита в Ереван, премьер-министр России Медведев заявил о снижении цены на газ на границе с 165 до 150 долларов.

Это заявление было дешевой попыткой угождения Армении, необходимость которой возникла для России вследствие общественных настроений, возникших в ходе четырехдневной войны, когда для граждан Армении уже стало более чем очевидна вся опасность флирта Москвы с Азербайджаном.

Параллельно с этим, в ходе этого Ереванского визита, Москва и Астана договорились ради Алиева аннулировать собрание премьер-министров ЕАЭС, которое должно было состояться в Ереване 8-го апреля.

Вот после таких ударов Россия решила немного утешить, и наконец-то удовлетворить просьбу властей Армении относительно снижения цены на газ, с которой они обратились еще несколько месяцев назад. И вот, в соответствии с этим и «Газпром Армения» представила заявку, которая была удовлетворена.

Что у нас есть в результате? В результате у нас есть то, что Армения на границе газ получает за 150 долларов, а потребителям поставляет за 300 долларов. Существует ли в мире такая страна, да еще и с маленькой территорией, где цена на газ внутри страны возрастала бы вдвое?

Оставим в стороне то, каким на самом деле должен был быть тариф на газ на границе для так называемого члена ЕАЭС, и так называемого союзника РФ. От границы Армении до квартир потребителей цена на газ возрастает вдвое. Причем, эти поставки осуществляет «Газпром Армения», которая, в отличие от Самвела Алексаняна, уже имеет законную монополию на газ, да еще и уже многие годы, да еще и по капитуляционному для Армении договору, который был заключен 2-го декабря 2013 года, и ратифицирован 22-го декабря.

Таким образом, «Газпром» поставляет газ в Армению, и «Газпром» же распределяет газ в Армении по своему усмотрению, и Армения обязана покупать только газ «Газпрома».

Вот в условиях этой реальности уже устраняется такое понятие, как цена на границе. Есть одна цена – поставляемая населению цена. В соответствии с этим, цена на газ в Армении уже превышает 300 долларов. То есть, гражданин Армении покупает один из самых дорогих газов в мире, подвергаясь самым дешевым в мире пропагандистским манипуляциям относительно того, что газ дешевеет.

Это – результат отсутствия суверенитета, когда Иран делает множество намеков относительно дешевого газа, а власти Армении невменяемым образом повторяют, что Иран не предлагает дешевый газ.

Это – результат отсутствия суверенитета, когда от границы до квартиры цена на газ повышается вдвое, когда обществу так и не дается какое-либо рациональное объяснение, а у властей нет воли и способностей положить конец этой реальности, и вести четкую, надежную для общества политику регулирования ценообразования.

В Армении на самом деле не газ дешевый. В Армении дешевой, или полностью обесцененной является идея суверенитета. Пока эта идея не получит приоритетную и незаменимую, бескомпромиссную ценность в общественном сознании, граждане Армении, подвергаясь дешевым пропагандистским манипуляциям, продолжат потреблять один из самых дорогих газов в мире.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Комментарии к записи "Снизилась цена не на газ, снизилась цена суверенитета"
Оставить комментарий
  1. Добавлю к статье сравнение, газ для населения Белоруссии стоит 18 драм за куб, а на Украине 7 гривен(около 250 драм) Для исправления такой диспропорции должен быть иранский газ, иначе грабеж населения будет продолжаться

  2. А чего по 300, давай по 500, что бы в несчастной Армении все кто не успел уехать куда глаза глядят, просто взяли зимой и вздернулись.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.