ЕСПЧ удовлетворил иск Лейлы и Арифа Юнусов против Азербайджана

2 Июн 2016: 17:13. Автор: | Комментариев нет »

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня объявил решение по делу азербайджанских правозащитников Лейлы Юнус и Арифа Юнус.

ЕСПЧ признал нарушение прав супругов по статье 3 (запрет пыток) Европейской конвенции и постановил выплатить им компенсацию по 13 тыс. евро каждому, и еще по 4 тыс. евро на судебные расходы.

ЕСПЧ установил, что во время досудебного ареста обоим супругам не оказывалась необходимая качественная медицинская помощь, что расценено как пытка.

ЕСПЧ также постановил о несоблюдении правительством Азербайджана своих обязательств по статье 34 (индивидуальные жалобы) Европейской конвенции.

Как сказал Turan адвокат Джавад Джавадов, эта статья применена в связи с тем, что защитник супругов - Халид Багиров был отстранен от адвокатской деятельности и не допускался к арестованным. Адвокат Джавадов также сообщил о завершении коммуникации в ЕСПЧ еще по двум жалобам супругов Юнус – по статьям 5 (право на свободу и неприкосновенность) и 18 (ограничение прав ). В частности, эти жалобы связаны с необоснованным досудебным арестом супругов, а также политическими мотивами их преследования.

Лейла и Ариф были арестованы летом 2014 года по обвинению в совершении экономических преступлений. Бакинский суд по тяжким преступлениям 13 августа 2015 года приговорил их к 8,5 и 7 годам лишения свободы, соответственно.

«Международная амнистия» признала их «узниками совести». 9 декабря 2015 года их условно освободили с испытательным сроком на пять лет. 19 апреля после настойчивых призывов международных организаций их выпустили из Азербайджана на лечение за рубеж.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.