Потомок палача напомнил Германии о «сожженных в печах евреях»

3 Июн 2016: 09:06. Автор: | Комментариев нет »

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг, комментируя принятие немецким Бундестагом резолюции, которая признает Геноцид армян в Османской империи, напомнил о холокосте, устроенном нацистской Германией, пишет Lenta.ru со ссылкой на агентство Anadolu.

Депутаты Бундестага 2 июня приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Резолюция одобрена большинством депутатов, был подан один голос "против", один парламентарий при голосовании воздержался. Дебаты были инициированы коллективным запросом правящего парламентского большинства и партии "Зеленые". Запрос называется "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах".

"Сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде. Не лучше ли вам, вначале оглянуться и посмотреть на собственную историю", — заявил министр.

Боздаг выразил уверенность, что обвинения в геноциде армян являются клеветой в адрес Турции и ее народа. "Нам нечего стыдиться. В нашей истории нет черных пятен, из-за которых мы бы склонили головы", — подчеркнул он.

Министр также предположил, что решение Бундестага навсегда изменит отношения между Берлином и Анкарой. "Турецкий народ и турецкое государство никогда не забывают ни своих друзей, ни недругов. Будьте уверены, что Турция продолжит свой путь, а решения парламентов не смогут запятнать нашу историю", — добавил Боздаг.

Ранее 2 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара проанализирует решение немецкого парламента о признании геноцидом преступлений против армян в 1915 году и предпримет необходимые шаги. Турецкий премьерБинали Йылдырым в свою очередь заявил, что в неправильном, по его мнению, решении во время голосования в бундестаге виновато "армянское расистское лобби". Замглавы правительства Нуман Куртулмуш отметил, что "принятие законопроекта является исторической ошибкой". Помимо этого, после одобрения резолюции посол Турции в Берлине был отозван на родину для консультаций.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Германией, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.