Без враждебности и без восторженности

3 Июн 2016: 13:24. Автор: | Комментариев нет »

Недавно я в нескольких местах прочитал, что установка памятника Гарегину Нжде разозлила некоторые российские круги. Честно говоря, я считаю это несколько нелогичным, потому что уже давно известно, что Нжде вот уже 21 год представляет собой «Ленина» правящей или являющейся частью власти партии. Правда, в этом он совершенно не виновен, он действительно герой нашего народа, честно служил людям, проявляя нулевой конформизм, но по иронии судьбы оказался на знамени современных конформистов. Кстати, взгляды Нжде были антибольшевистскими, а не антирусскими. В любом случае, дело вовсе не обстоит так, что у нас не было памятников Нжде и других «объектов» с его именем.

Так что, называть установку памятника нашему национальному герою «демаршем против России» было бы огромным преувеличением. Другое дело, что нынешняя официальная пропаганда России (а в таких странах официальная пропаганда почти всегда бывает официальной) поворачивается против Армении и получает примерно следующий окрас: «Это вы кем себя возомнили, что выражаете недовольство нашим оружейным бизнесом с Азербайджаном, и вообще нашей позицией в Карабахском вопросе. Сейчас мы устроим вам новое наступление Азербайджана на Арцах, тогда узнаете почем фунт лиха. И потом, вы позабыли, что в России есть два миллиона армян, сейчас увидите, что мы им устроим». Словом, вполне возможно, что история с «женским халатом» и комментариями официального «журналиста» повторится. Или, найдутся высокопоставленные чиновники, которые позволят себе еще более грубые выражения в адрес армян, чем Рогозин.

Очень возможно также, что Россия введет здесь в игру одну или несколько супер-русофильских партий (более пророссийских, чем РПА), которые будут рьяно защищать вышеизложенные пропагандистские установки, и если даже они не придут к власти, то заимеют значительное представительство в будущем парламенте. Основным тезисом таких сил станет фраза – «любая критика в адрес России – заказ властей, цель которой отвлечь внимание».

Я не знаю, это их игры, возможно, Республиканская партия тоже найдет способ прогнуться в три погибели перед Россией. Как и в других вопросах, здесь я против крайностей и эмоциональной реакции. Специально обострять отношения с Россией, отказываться от существующей в данный момент, пусть и плохой, системы безопасности, глупость. Но и возлагать на Россию особые надежды, основанные на «братской любви», также нереалистично. Точно таким же образом, конечно, следует относиться ко всем другим странам мира – без враждебности, но в то же время и без излишней восторженности.

А всяческим монополиям России в нашей стране следует искать альтернативные варианты. Но делать это следует не торопясь, солидно, без скандалов, без дискуссий с шантажистами, без «соплей», говоря словами Рогозина. Рано или поздно, потребность в этом почувствуют сами власти Армении и основные силы страны.

Арам Абрамян
Газета :"АРАВОТ"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.