Ара Папян: Для Армении очень важно существование внутри Турции 4-5 млн. народа заза

4 Июн 2016: 20:27. Автор: | Комментариев нет »

Для Армении очень важно существование внутри Турции 4-5 миллионного народа заза, с которым у нас дружественные отношения. Об этом 4 июня заявил Ара Папян в беседе с журналистами в рамках второй международной конференции по вопросам зазаистики на тему «Народ заза и феномен анатолийского алевизма».

По его словам, заза – это народ, проживающий в Центральной Анатолии. «Их численность составляет 4-5 млн. Они очень мало изучены. Язык народа заза принадлежит иранской языковой группе», - отметил Ара Папян. Верой, продолжил он, они в основном алавиты. «Классическое востоковедение считает алавизм частью шиитского ислама, но они не считают себя последователями ислама, сунниты также не считают их мусульманами. Это важно для Армении, в первую очередь, с точки зрения безопасности. Конкретно с Турцией, где проживает большинство народа заза, у нас нет хороших отношений, и для нас очень важно иметь внутри Турции 4-5 миллионный народ, с которым у нас дружественные отношения», - подчеркнул Папян, добавив, что они очень хорошо настроены к армянам и в годы Геноцида спасли многих армян. «Можно сказать, что народ заза – это смесь дейлемитского народа, мигрировавшего из Ирана в 10-11 веках, и местных армян. И они сохраняют эту память», - подчеркнул Ара Папян.

Армения, также добавил он, ведущая страна по зазаистике - одной из отраслей иранистики.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.