Армянская краска «вордан кармир» будет представлена к регистрации в списке ЮНЕСКО

6 Июн 2016: 16:20. Автор: | Комментариев нет »

Сеть армянских магазинов «Сард» представит ЮНЕСКО краску «вордан кармир» для регистрации в списке нематериального культурного наследия. Об этом сообщает отдел по связи с общественностью сети магазинов «Сард».

«В скором времени представим предложение по регистрации вордан кармир Национальной комиссии Армении по делам ЮНЕСКО»,- говорится в сообщении.

«Вордан кармир» или кармин – краска, которую в Армении добывают из самок араратской кошенили. Широко использовалась в Армении для окрашивания пряжи и нитей, красок и чернил. Этой краской, которая сохранила свой яркий насыщенный пурпурный цвет, расписано бесчисленное количество армянских миниатюр в средневековых рукописях. Ею же окрашена пряжа, из которой сотканы знаменитые армянские ковры.

Отмечается, что даже самые высококачественные европейские краски имеют гарантию на максимум несколько десятилетий, в то время как вордан кармир сохраняет свой цвет тысячелетиями. До сих пор его следы бывают обнаружены в тысячелетних руинах армянских памятников и древних рукописях.

Римский натуралист первого века Плиний Старший писал, что список товаров, экспортируемых из Армении на мировой рынок, начинался с краски вордан кармир. В работах зарубежных и армянских историков существует достаточно доказательств использования армянами этой краски. Она считалась самой красивой краской в мире, называлась «Чудо востока» и «Королевский абрикосовый».

В настоящее время в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входят армянский хачкар, дудук, эпос «Давид Сасунский» и лаваш.

Метки записи:
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.