Домой Аналитика и Геополитика Почему союзники оставили Армению в одиночестве: The National Interest

Почему союзники оставили Армению в одиночестве: The National Interest

280
0

Нагорно-Карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном оказал решающее влияние на формирование внешней политики и политики безопасности Армении после распада Советского Союза, и приобретения страной независимости в 1991 году. В поисках военной и экономической поддержки в войне 1991 – 1994 годов против Азербайджана, Армения вступила в Содружество независимых государств, возглавляемое Москвой, и его военное крыло – Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом в издании The National Interest пишут Фархад Мамедов (директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана) и Азад Гарибов (передовой научный сотрудник того же центра).

Зависимость Еревана от России и ОДКБ в вопросе безопасности только возросла с 1994 года, пишут авторы статьи. В настоящее время армянские границы защищают силы ОДКБ, а Россия содержит в армянском городе Гюмри одну из своих крупнейших военных баз за рубежом. Москва также контролирует ключевые секторы экономики страны.

Когда, после длительных переговоров с Евросоюзом о подписании соглашения об ассоциации Армения в 2013 году неожиданно заявила о своем намерении присоединиться к руководимому Москвой Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) правительство пыталось объяснить это решение своим гражданам тем, что такой шаг будет способствовать укреплению безопасности страны.

Авторы статьи отмечают, что вступлением в военный и экономический союз с евразийскими соседями, Армения стремилась вовлечь их в Карабахский конфликт для сдерживания Азербаджана и получения публичных обязательств по ее защите в случае возобновления войны.

21 декабря 2015 года, когда началась напряженность на границе, Серж Саргсян в Совете безопасности ОДКБ в Москве заявил, что «когда ВС Азербайджана применяли оружие против Армении, они стреляли из Астаны, Душанбе, Бишкека, Москвы и Минска». Таким образом, ОДКБ должно отреагировать на действия Азербайджана.

«Первое серьезное испытание этого утверждения произошло в начале апреля, когда в зоне Карабахского конфликта произошла серьезная эскалация напряженности между вооруженными силами Армении и Азербайджана. Ни один из членов ОДКБ не выразил открытую поддержку Армении. Более того, две страны ОДКБ и ЕАЭС – Беларусь и Казахстан – открыто поддержали азербайджанскую позицию»,- пишут авторы статьи.Почему союзники оставили Армению в одиночестве: The National Interest

На второй день эскалации – 3 апреля МИД Беларуси распространил заяление, призвав Армению и Азербайджан продолжить поиски путей мирного урегулирования конфликта, на основании соответствующих общеспризнанных принципов и норм международного права, в первую очередь, суверенитета, территориальной целостности и уважении нерушимости границ и гарантий, а также на основании резолюции Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ, пишут авторы статьи.

Одна из двух стран – Казахстан, также выразил поддержку Азербайджану, несмотря на то, что последовавшее после эскалации официальное заявление Астаны носило нейтральный характер и содержало призыв сторонам избегать дальнейшей эскалации.

Однако, Казахстан отказался от участия в саммите ЕАЭС, который должен был состояться 8 апреля в Ереване. В Армении это было воспринято, как демонстрация поддержки Азербайджану. В итоге саммит был отменен и перенесен в Москву. В середине апреля казахстанская делегация отказалась от участия в экономическом форуме «Инвестиции в Армении – 2016».

Это не первый случай, когда Астана выражает свое недовольство в связи с Карабахским конфликтом. Во время обсуждений в конце 2013 года о присоединении Армении к ЕАЭС, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал разъяснить вопросы, касающиеся границ Таможенного союза. Он выразил беспокойство отсутствием должного таможенного контроля между Арменией и Нагорным Карабахом, отметив, что Армения может быть принята в ЕАЭС только в рамках ее международно признанных границ.Почему союзники оставили Армению в одиночестве: The National Interest

Наконец, самое главное, реакция Москвы на апрельскую эскалацию еще более углубила недоверие Армении к России. Когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, спустя два дня после достижения перемирия 5 апреля, нанес визит в Ереван, президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр Овик Абраамян выразили обеспокоенность в связи с российским экспортом вооружений в Азербайджан. Президент Саргсян отметил, что это было крайне негативно воспринято в Армении, так как армянский народ считает Россию своим ближайшим союзником и другом.

И, несмотря на эти заявления, на следующий день вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, отвечающий за контроль оборонной промышленности, заявил, что Россия продолжит поставлять оружие в Азербайджан в соответствии с имеющимися контрактами. В связи с этим 13 апреля сотни армян вышли с протестной акцией к посольству России в Ереване.

26 апреля генсек ОДКБ Николай Бордюжа подтвердил, что ОДКБ вправе оказать Армении помощь только в случае нападения на республику в пределах ее международно-признанных границ. Нагорный Карабах не входит в сферу обязательств ОДКБ, поскольку находится вне границ Армении.

В конце апреля в интервью Bloomberg президент Саргсян отметил растущее разочарование в армянском обществе в связи со «сбалансированным» подходом России, что включает в себя поставки оружия обеим сторонам конфликта.

Еще одним фактором неспособности Армении добиться политической поддержки своих интересов авторы статьи называют тот факт, что ни ОДКБ, ни ЕАЭС не являются союзом равных. Армения обладает малым политическим влиянием для того, чтобы заставить эти блоки или любого из их членов, действовать.

Кажется, Россия убеждена, что, несмотря на публичную критику, Армения останется в пределах российской сферы влияния. Поэтому Москва предпочитает не только выступать за прекращение огня, но и сохраняет беспристрастный подход к Еревану и Баку, чтобы сохранить свое влияние над мирным процессом по Карабахскому урегулированию, заключают авторы статьи.