ЕС готов максимально углубить сотрудничество с Арменией: посол Швеции

7 Июн 2016: 14:53. Автор: | Комментариев нет »

Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в Армении Мартина Куик 5-го июня в павильоне Швеции участвовала в информационной выставке, посвященной Дню Европы.

В рамках мероприятия посол ответила на вопросы первого Информационного, заметив, что жители Армении проявляют большой интерес к выставке, пытаясь больше узнать о Евросоюзе.

Мартина Куик прокомментировала также отношения Армения-Евросоюз, отметив, что ЕС заинтересован в максимальном углублении взаимного сотрудничества в Арменией, в том числе и в экономической сфере, но есть некоторые вопросы, которые нужно выяснить в настоящее время – продолжающиеся переговоры между Ереваном и Брюсселем, в частности, на каких сферах хотят сконцентрироваться стороны, и какие есть ограничения вследствие членства Армении в ЕАЭС.

Госпожа посол, с какой целью проводятся подобные мероприятия? Насколько они помогают сблизить Армению с Европой?

– Это мероприятие – один из путей, которым Европейский союз пытается представить населению Армении, что собой представляет ЕС, и чем он занимается. Здесь я вижу много людей, граждане Армении проявляют большой интерес к мероприятию, и хотят больше узнать о Евросоюзе. У нас здесь есть свой шведский павильон, но есть и множество других павильонов, которые представляют финансируемые со стороны ЕС программы, другие европейские или ассоциированные организации. Поэтому, я считаю, что это очень хорошая возможность, чтобы ответить на вопросы людей, объяснить, о чем эта информационная выставка.

Европейская интеграция Армении, на Ваш взгляд, на каком уровне сейчас?

– Армения является страной-членом Восточного партнерства, следовательно, соседом Евросоюза, и мы с нашей стороны заинтересованы в том, чтобы Армения максимально интегрировалась в Евросоюз. Сейчас мы ведем переговоры с Арменией вокруг нового правового рамочного соглашения, чтобы выяснить, что мы можем сделать, на каких сферах мы должны сконцентрироваться. В данный момент эти переговоры продолжаются.

Насколько это новое соглашение уступает Ассоциативному соглашению, вокруг которого велись переговоры между Арменией и Евросоюзом до 2013 года?

– Это похоже на Ассоциативное соглашение, потому что значительная часть Ассоциативного соглашения, которая была обговорена и готова к подписанию, может быть включена в новое соглашение. Но есть некоторые сферы, вокруг которых мы снова должны вести переговоры, например, вокруг торговых вопросов, потому что Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, и ситуация немного отличается от прошлых переговоров.

Но Соглашения о глубокой и всеобъемлющей торговле (DCFTA) не будет в новом документе. Значит, какое экономическое сотрудничество подразумевает это новое соглашение?

– Мы открыты для того, чтобы углублять экономическое сотрудничество настолько, насколько возможно, но мы должны понять посредством этих переговоров, какие есть ограничения вследствие членства в ЕАЭС. Об этом переговоры.

Весной 2014 года, когда Украина собиралась подписать политическую часть соглашения с Евросоюзом, бывший министр иностранных дел Швеции Карл Билт заявил, что Армения не может рассматриваться в одном ряду с Украиной, поскольку «Армения из другой лиги». Что нужно Армении для того, чтобы присоединиться к этой «высшей лиге»?

– Нет разных лиг, но эти соглашения основаны на той идее, сотрудничество какого характера хотят иметь разные страны с Евросоюзом. Мы готовы подписать Ассоциативное соглашение также и с Арменией. Армения была первой страной, которая начала и завершила переговоры. Но потом Армения решила не подписывать, и сейчас мы должны найти другое соглашение, которое будет соответствовать требованиям Армении. Так что, многое зависит от того, что хочет данная страна.

Сейчас мы можем сказать, что решение Армении о присоединении к Евразийскому экономическому союзу не навредило отношениям Армения-Евросоюз?

– Да, конечно, можем. Каждая страна свободна в вопросе своего политического выбора, и мы, безусловно, уважаем выбор Армении – присоединение к Евразийскому экономическому союзу. Как я уже отметила выше, мы свободны вести переговоры вокруг нового соглашения с Арменией, соглашения, которое будет больше соответствовать интересам и требованиям Армении. И именно это мы и делаем.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.