Комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости раскритиковала Азербайджан

8 Июн 2016: 15:13. Автор: | Комментариев нет »

Комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости (ECRI) опубликовала отчет о ситуации в Азербайджане. В пресс-релизе организации говорится, что, несмотря на прогресс в миграционном законодательстве и условиях жизни меньшинств, вызывают беспокойства последовательное использование языка ненависти и репрессий против независимого гражданского общества и медиа, предубеждения к сексуальным меньшинствам и дискриминация религиозных меньшинств.

В 2014 году в Баку был создан Международный центр мультикультурализма и принят Миграционный кодекс.

В то же время, ECRI выражает озабоченность по поводу широкомасштабных репрессий против независимого гражданского общества и СМИ Азербайджана. В результате, уязвимые группы больше не могут обратиться за помощью к НПО по фактам расизма, разжигания ненависти и дискриминации.

Несмотря на отсутствие в последние пять лет насильственных преступлений на почве этнической принадлежности, политические лидеры, образовательные учреждения и СМИ Азербайджана продолжают использовать риторику ненависти. «Помилование, выпуск и продвижение в 2012 году Рамиля Сафарова, приговоренного в Будапеште к пожизненному заключению за убийство армянского офицера, способствует формированию чувства безнаказанности лиц, совершающих преступления на почве расизма», – утверждают авторы отчета.

В докладе рекомендуется, чтобы власти Азербайджана положили конец постоянному использованию ненависти и способствовали взаимопониманию и доверию.

Азербайджан не принял всеобъемлющего законодательства по борьбе с дискриминацией, в стране нет учреждений, ответственных за борьбу с расизмом и дискриминацией в частном секторе.

ECRI также выражает сожаление по поводу значительного числа нападений с применением насилия против ЛГБТ, многие из которых совершаются членами их семей.

Закон Азербайджана о свободе вероисповедания не соответствует международным стандартам. Различные религиозные меньшинства подвергались суровым ограничениям и дискриминации, в том числе полицейским рейдам, задержаниям, штрафам. Имели место закрытие мест отправления культа, запреты молиться вне мечети, цензура религиозной литературы.

На практике нет альтернативной военной службы.

ECRI в своем отчете выдвинула ряд рекомендаций госорганам Азербайджана. Среди них приоритетными названы:

– создать условия для развития разнообразного и независимого гражданского общества;

– выполнять обязательства о введении альтернативной военной службы, которое было взято при вступлении Азербайджана в Совет Европы.

ECRI оценит реализацию этих рекомендаций в ходе мониторинга в течение двух лет.

ECRI является органом по правам человека Совета Европы, состоящий из независимых экспертов, который следит за проблемами расизма, ксенофобии, антисемитизма, нетерпимости и дискриминации по таким признакам расовой, национальной/этнической принадлежности, цвету кожи, гражданства, религии и языка. ECRI готовит доклады и выдает рекомендации государствам-членам.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.