Президент Чехии призвал парламент страны последовать примеру Бундестага и признать Геноцид армян

8 Июн 2016: 15:52. Автор: | Комментариев нет »

Президент Чешской Республики Милош Земан обратится к парламенту Чехии, чтобы он последовал примеру бундестага Германии. Об этом Милош Земан заявил сегодня, выступая перед представителями СМИ по итогам переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване.

Напомним, 2 июня Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Проект резолюции под названием «Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад» был внесен в повестку немецкого парламента совместно фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «зеленых». В резолюции содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер». Немецкие парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению Турции. Сразу после принятия резолюции посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций.

«Я намерен обратиться к парламенту Чехии, чтобы он, последовав примеру Германии, также принял подобное заявление», – сказал М.Земан.

Президент Земан отметил, что свою позицию по Геноциду армян он выразил еще в 2014 году, во время визита президента РА в Чехию.

«Это было обусловлено также тем фактом, что в случае победы нацистской Германии мой народ также столкнулся бы с подобным, история бы повторилась», – сказал президент Чехии.

Отметим, прибывший в Армению с государственным визитом президент Чешской Республики Милош Земан сегодня утром посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд», посвященный памяти жертв Геноцида армян.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.