Российские «химики» переправляли в Армению наркотические средства под видом натриевой соли

9 Июн 2016: 12:40. Автор: | Комментариев нет »

В Перми вынесен приговор Илье Кудрявцеву и Александру Недугову, наладившим производство и поставку в Европу и Армению высококонцентрированного сырья 1-фенил-2-пропанон. Из него в нарколабораториях получали амфетамин. За восемь лет пермское предприятие выпустило 100 тонн наркотического концентрата, из которого было изготовлено 3,5 миллиарда таблеток. Сырье вывозилось из России под видом моющего средства или топлива. Расследованием занималась упраздненная ныне Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), пишет Lenta.

Идеолог и основатель наркобизнеса — профессор химии Павел Кудрявцев, рассказали в ФСКН. В 1999 году он открыл в Перми предприятие «Тривектр» по малотоннажному производству и продаже небольшого ассортимента химической продукции. Основным продуктом был высококонцентрированный 1-фенил-2-пропанон под торговым наименованием метилбензилкетон. Чаще использовалось его сокращенное наименование — МБК или БМК. В ФСКН отметили, что этим веществом очень интересовались в криминальной среде Западной Европы, нуждавшейся в относительно дешевом и качественном сырье для подпольных нарколабораторий. На помощь Кудрявцеву из Прибалтики приехал еще один химик, Александр Недугов. Вскоре процесс производства прекурсора был доведен до совершенства.

Для маскировки разработали такую схему: по документам Павел Кудрявцев сбывал прекурсор своим «торговым домам» — учрежденным им же компаниям «Химтехпром» и «Урал-Химтехпром» (ее возглавил сын Кудрявцева — Илья), которые фиктивно перепродавали БМК различным фирмам-однодневкам. На самом деле сырье напрямую с завода перевозилось в Московскую область другу Павла Кудрявцева — некоему Варежкину, хранившему товар до прибытия «зарубежных партнеров».

Кудрявцев сменил камуфляж вывозимого прекурсора. Теперь это были натриевая соль из БМК, посредством несложных химических манипуляций легко превращавшаяся обратно в БМК. Вещество вывозилось через границу легально под видом технического моющего средства.

Это позволило Кудрявцеву наладить прямые поставки наркопроизводителям. В результате его доходы значительно выросли — ведь из схемы исключались посредники, отвечающие за контрабандную перевозку сырья.

В начале лета 2007 года Кудрявцевы познакомились с Самвелом Хачатряном. Тот приобрел производственные мощности бывшего Ереванского НИИ «Химтех». Договорились о поставках натриевой соли. Илья Кудрявцев и Недугов в сентябре того же года привезли в Армению первый образец замаскированного прекурсора и обучили армянских «коллег» в лабораторных условиях превращать соль в БМК, а также объяснили, как получать амфетамин.

В 2012 году в ходе расследования полицейские обнаружили в Ереване эти инструкции в письменном виде, что послужило веским доказательством вины наркодельцов.

По данным следователей, с 2007 по 2009 год Кудрявцевы и Недугов поставили в Армению порядка 10 тонн натриевой соли. «Этого вполне достаточно для производства не менее 60 миллионов разовых доз амфетамина, что с учетом процентного содержания чистого амфетамина в непосредственно реализуемом наркотике может быть оценено в три миллиарда долларов», — указали в ФСКН.

Наркополицейские нашли свидетеля, рассказавшего о поставках химической продукции в Ереван через аэропорт Домодедово. В 2013 году армянские «компаньоны» были осуждены на длительные сроки за производство 180 килограммов синтетического наркотика.

За годы своего существования «Тривектр» произвел и продал наркодельцам более 100 тонн БМК. Этого достаточно для производства 700 тонн уличного наркотика — 3,5 миллиарда таблеток. «По одной таблетке практически на каждого второго жителя Земли», — пояснили в ФСКН.

Совокупная прибыль производителей прекурсора, контрабандистов, нарколабораторий и сетей дистрибуции оценивается в 54 миллиарда долларов.

После введения полного запрета на БМК в 2010 году пермское предприятие «Тривектр» обанкротилось. Перед судом предстали 35-летний Илья Кудрявцев (сын основателя наркобизнеса) и 61-летний кандидат химических наук Александр Недугов. 7 июня Дзержинский районный суд Перми признал их виновными в незаконном производстве за пределами Российской Федерации наркотического средства амфетамин в особо крупном размере. Кудрявцева приговорили к 17 годам 6 месяцам лишения свободы, Недугова — к 12 годам. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Третий фигурант дела, Павел Кудрявцев, объявлен в международный розыск.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.